Аналитика

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Довольно странные заявления появились в зарубежной прессе относительно агента ЦРУ, который имел доступ к данным с грифом секретно. Заявления спорные, и можно сказать даже подозрительные. Если эти данные верны и агент работал длительное время в Кремле, то, например,  операция «зеленых человечков» в Крыму не осталась бы недоступной для западных спецслужб и с их стороны проводились бы ответные действия, но этого не произошло. Вероятно, это очередной виток борьбы «глубинного государства» в США против Трампа. Ведь основной упор делается на данные агента о вмешательстве РФ в выборы в США.

Рассмотрим основные данные по этому событию. Россиянин Олег Смоленков, который, по сообщениям СМИ, мог быть агентом американских спецслужб, работал в Кремле и мог нанести значительный ущерб безопасности России, сообщает российская ежедневная газета “Ведомости”.

Речь идет о сотрудничестве Смоленкова с нынешним советником президента Владимира Путина по иностранным делам Юрием Ушаковым.

Ранее американские СМИ сообщали, что США в 2017 году эвакуировали одного из своих агентов из России, имевшего доступ к самым высоким уровням Кремля.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что это мог быть Смоленков. «Ведомости» со ссылкой на источник, аналогичный спецслужбам, пишут, что Олег Смоленков сотрудничал с Юрием Ушаковым, нынешним советником президента Владимира Путина по внешней политике.

«Когда Смоленков работал в российском посольстве в США, Ушаков был там послом. В течение пяти лет Смоленков был также главным советником в офисе Ушакова. На этой должности он имел доступ к конфиденциальной информации, в том числе информации из спецслужб», – сказал собеседник «Ведомостей».

Другой источник из российских силовых структур оговорил, что ни в посольстве России в США, ни в кремлевском отделе внешней политики Смоленкова не допускали к секретной информации. Его должность принадлежала к категории «помощник советника».

Однако, используя свои деловые возможности, он мог получать информацию, интересную для американской разведки, из бесед с коллегами.

«Человек, который может вызвать сочувствие»

Источник «Ведомостей» описывает Смоленкова как человека, способного вызвать сочувствие и похвалить на рабочем месте, в том числе самого Ушакова. Как добавил источник, получилось так, что Смоленков «проявлял чрезмерное любопытство, не напоминающее обыденный интерес, но коллеги знали его давно и могли быть вполне откровенны в разговорах с ним».

«Ведомости» отмечают, что даже когда в 2017 году Смоленков не вернулся из отпуска в Черногорию и отключил свой мобильный телефон и электронную почту, друзья не думали, что он может быть агентом ЦРУ.

Они считали, что он стал жертвой несчастного случая. Следственный комитет Российской Федерации и Служба внешней разведки определили, по словам интервьюеров газеты, что Смоленков находится в Вашингтоне, где он живет и по сей день, пользуясь защитой американских служб.

Источник газеты утверждает, что заявления Смоленкова подтвердили гипотезу ЦРУ о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. «У него не было никакой информации, но американской разведке не понадобились его слова, и он сам – чиновник администрации президента России, сотрудничающий с ЦРУ и говорящий то, что они хотят услышать», – сказал источник «Ведомостей».

Заброшенный дом в Вирджинии

В среду российская секция Радио Свобода сообщила, что «предполагаемый информатор ЦРУ в администрации Владимира Путина Олег Смоленков покинул свой дом в Вирджинии после того, как в американских СМИ были опубликованы новости о его эвакуации из России американскими службами». “Наш корреспондент пришел в дом в графстве Стаффорд, который согласно публичному реестру принадлежит семье Смоленковых”.

Никто не ответил на звонок, дверь была плотно закрыта», – сообщает «Радио Свобода». Один из соседей должен был подтвердить, что русская семья жила в доме в течение года.

Двойной Агент?

Госсекретарь США Майк Помпео, официальный представитель Белого дома Хоган Гидли, а также представители ЦРУ подвергли сомнению сообщения телевидения CNN, New York Times и других СМИ о российском чиновнике, который в течение нескольких лет предоставлял информацию американским властям, прежде чем он был внезапно вывезен из России.

«Достаточно сказать, что сообщения на эту тему ошибочны», – сказал Помпео во вторник, не уточняя, какую именно информацию он оспорил.

“Помпео был главой ЦРУ, когда шпион должен был быть доставлен в Соединенные Штаты”, – отмечает Associated Press.

Критика из Белого Дома

Представитель Белого дома Джидли также сослался на отчеты CNN в своем заявлении, назвав их “ошибочными”. Он также критиковал телевидение NBC за предоставление информации о предполагаемом месте жительства агента. По его словам, «лицемерие средств массовой информации, которое пытается показать, что президент рискует жизнью (людей) тем, как он имеет дело с конфиденциальной или неконфиденциальной информацией», – говорит Гидлай на Fox News.

В то время как сами (средства массовой информации), как он утверждал, идут в дом этого человека с видеокамерой, показывая, где они живут, и раскрывая их личность и личную семейную жизнь». Представитель Белого дома добавил, что такие сообщения “опасны для жизни”.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь,  заявил, что этот человек не имел прямого доступа к президенту Владимиру Путину и что он был чиновником низкого уровня, «уволенным несколько лет назад».

«Его работа не была классифицирована как руководящая должность», – сказал Песков, добавив, что у него нет информации о том, работал ли этот человек в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ).

Замечания Пескова появились после сообщений американской телекомпании CNN и газеты New York Times , в которых говорилось, что шпион был срочно эвакуирован из России в 2017 году из-за опасений за его безопасность.«Все эти спекуляции в американских СМИ о срочной эвакуации и так далее – это, вы знаете, своего рода «чтиво », – сказал Песков.

Как в «Таймс», так и в «Си-эн-эн» заявили, что агенты  ЦРУ годами были включены в российское правительство и достигли высших эшелонов в Кремле. По данным New York Times, близость шпиона к Путину сделала его одним из самых ценных российских активов ЦРУ.

Андрей Солдатов, автор нескольких книг о российской разведке, сказал, что американские шпионские разоблачения стали большим ударом для президентской администрации, которая стала настолько важной для принятия решений, что ее сотрудники в конечном итоге обрабатывают конфиденциальную информацию почти по всем основным иностранным и внутренним делам.

«Это ставит этих людей в центр всего, что происходит, от хакеров до Донбасса (на востоке Украины) и до безопасности», – сказал он Telegraph.

Принятый на работу за несколько лет до вступления в должность в Кремле, шпион предоставил разведданные, ведущие ЦРУ к выводу, что Путин хотел, чтобы Трамп выиграл президентский пост, и приказал, чтобы спецслужбы  вмешались в выборы 2016 года, включая взлом Национального демократического комитета, согласно источникам Нью-Йорк Таймс.

Похожие записи

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне

Америка не спешит оказать обещанную финансовую помощь Украине