Политика

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

В среду шотландский суд нанес еще один удар по планам премьер-министра Бориса Джонсона на Brexit, постановив, что его решение приостановить работу парламента менее чем за два месяца до выхода Великобритании из состава Европейского союза – незаконная попытка избежать демократического решения ситуации.

Правительство немедленно заявило, что подаст апелляцию, поскольку политическая оппозиция потребовала от Джонсона отменить приостановку и вернуть законодателей в парламент.

Поскольку срок принятия решений по Brexit истекает через 50 дней, вердикт суда усугубил политический кризис в Британии. Джонсон настаивает на том, что страна должна покинуть ЕС 31 октября, вне зависимости от того, будет предложена сделка или нет. Но многие законодатели опасаются, что Brexit без сделки будет иметь разрушительные экономические последствия, и они полны решимости остановить выход.

Их устремления получили поддержку в среду вечером, когда правительство удовлетворило требование законодателей и опубликовало документ, показывающий, что жесткий выход может привести к нехватке некоторых продуктов питания и лекарств, серьезным сбоям в транспортной сфере, нарушению работы портов и возможным беспорядкам.

Релиз документа стал второй неудачей для Джонсона и последовал за неожиданным решением Высшего гражданского суда Шотландии, который постановил, что действия правительства, приостанавливающие деятельность парламента, были незаконными, «поскольку он хотел блокировать работу законодателей».

Джонсон утверждает, что он распустил парламент на этой неделе, чтобы начать с чистого листа на новой сессии в следующем месяце. Но роспуск на пять недель также позволяет ему выиграть время против мятежников, поскольку он планирует следующий шаг по выходу из политического тупика из-за Brexit. По его мнению, Великобританию нужно вывести из ЕС к 31 октября во что бы то ни стало.

Но коллегия из трех судей в Эдинбурге заявила, что «единственный вывод, который можно сделать, что правительство Великобритании и премьер-министр хотели вывести парламент из игры».

Один из судей Филип Броди заявил, что решение похоже было принято, чтобы провести Brexit без сопротивления парламента. Судьи объявили роспуск «недействительным и бесполезным», но заявили, что Верховный суд Великобритании должен принять окончательное решение.

Джонсон продолжает отрицать недемократичность своих действий.

«Если оппозиционные члены парламента не согласны с нашим подходом, то они всегда могут принять предложение, которое я уже делал дважды – провести выборы. В этой стране нет ничего более демократичного, чем всеобщие выборы», – заявил он.

Оппозиционные политики, однако, настаивали на том, что правительство должно вернуть парламент. На этой неделе законодатели были отправлены домой, несмотря на возражения спикера Палаты общин Джона Беркова и оппозиционных законодателей, которые держали в палате таблички с надписью «заставляют замолчать».

«Он должен сейчас поступить правильно, а именно: созвать парламент, позволить нам вернуться, чтобы выполнить свою работу и решить, что делать дальше», – сказал официальный представитель Лейбористской партии Крекс Стармер.

Доминик Грив, которого лишили места в Консервативной партии Джонсона за выступление против лидера, заявил, что, возможно, премьер-министр ввел в заблуждение королеву Елизавету II. Ее официальное одобрение необходимо для приостановки работы парламента. Напомним, что кроме Грива своих мест лишились еще 20 человек.

Он сказал, что если это окажется правдой, премьер-министру придется «уйти в отставку очень быстро».

Решение суда было принято после того, как более 70 оппозиционных законодателей оспорили решение правительства закрыть парламент до 14 октября. До выхода Великобритании из ЕС в таком случае останется чуть более двух недель.

На прошлой неделе суд в Эдинбурге отклонил ходатайство законодателей, заявив, что решать должны политики, а не суды. Но позднее апелляция с таким решением не согласилась.

Британское правительство заявило, что оно разочаровано решением и подаст апелляцию в Верховный суд.

Однако и здесь все может быть не так гладко, как хотелось бы. Напомним, что ранее Верховный суд в Лондоне отклонил призыв Джины Миллер к приостановке, подчеркнув, что политические решения – не судебная работа.

Кэтрин Хэддон, старший научный сотрудник независимого аналитического центра Института правительства, написала в Twitter, что шотландское постановление «пока не отменяет перерыв в работе парламента, но это поможет усилить давление».

Решение Британии о выходе из Европейского Союза в 2016 году поставило политиков страны в тупик.

С приближением Brexit без сделки некоторые члены правящей Консервативной партии объединились с оппозицией, чтобы нанести серию ударов по Джонсону за несколько дней до приостановки работы парламента. Они приняли закон, который предписывает правительству добиваться трехмесячной отсрочки для Brexit, если к концу октября соглашение достигнуто не будет. Призыв Джонсона провести внеочередные всеобщие выборы они отклонили дважды.

Бензина в огонь подлила и публикация правительственной оценки последствий жесткого Brexit. В частности, было обнаружено, что количество грузовых автомобилей, пользующихся основным маршрут между Кале и Дувр, снизится на 40-60% за день, а перебои могут продлиться до трех месяцев. Поставка определенных видов свежих продуктов и лекарств уменьшится, цены вырастут, а бедные пострадают больше всего.

В документе от 2 августа изложено «разумное предположение правительства о наихудшем планировании» для Brexit без сделки. Описываются серьезные проблемы, с которыми столкнутся путешественники из Британии. Неопределенность для граждан Великобритании, проживающих в Европе, станет колоссальной, а возможность держать открытой границу между Ирландией и Северной Ирландией, пропадет. Выход без сделки, как отмечается, может привести к крупным протестам и даже беспорядкам.

Правительство отказалось выполнить еще одну часть требований парламента – передать письма и тексты официальным лицам и помощникам, обсуждающим решение о приостановлении работы парламента. Министр, отвечающий за планирование Brexit, Майкл Гов заявил, что запрос был неуместным и непропорциональным.

Спустя более трех лет после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, политики изрядно устали, в каждой партии появились свои мятежники.

Джонсон, один из лидеров кампании 2016 года по выходу Британии из ЕС, пытается быстрее завершить протест. Ему противостоит недавно созданная партия Brexit. В среду ее лидер Найджел Фараж предложил примириться с консерваторами, если Джонсон поддержит «полный и окончательный разрыв».

Представители Джонсона уже подчеркнули, что премьер-министр не будет заключать сделку с Найджелом Фаражем.

Джонсон заявил, что хочет заключить новую сделку с блоком после того, как британским парламентом трижды было отклонено соглашение, заключенное его предшественницей Терезой Мэй.

В среду он заявил, что переговоры с 27 другими странами ЕС продвигаются вперед. «Настроение меняется, лед сдвинулся с мертвой точки», – сказал он.

Но представители ЕС отмечают, что Великобритания не сделала никаких конкретных новых предложений.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «у нас еще есть шанс добиться всего упорядоченным образом», но что Германия также готова к Brexit без сделки.

Похожие записи

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Алина Титова

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане

Обострение кризиса в Гонконге усложняет переговоры между США и Китаем