Наука

Ученые обнаружили воду на потенциально «обитаемой» экзопланете

Ученые обнаружили водяной пар в атмосфере экзопланеты, которая потенциально является обитаемой. Это открытие может серьезно перевернуть планы человечества на жизнь за пределами Солнечной системы.

Эксперты из Университетского колледжа Лондона идентифицировали водяной пар в атмосфере K2-18b, которая находится на расстоянии более сотни световых лет от Земли. Световой год, который измеряет расстояние в космосе, составляет примерно 150 млн км.

«K2-18b в восемь раз превышает земную массу. Пока что это единственная планета за пределами нашей системы, вращение которой тоже осуществляется вокруг звезды. Эта экзопланета имеет воду и температуру подходящие для поддержания жизни», – подчеркивают исследователи.

«Это невероятное открытие – вода в мире, который отличается от Земли и потенциально может быть обитаем. K2-18b не повторяет нашу планету, у нее большая масса, а состав атмосферы отличается. Однако это все приближает нас к ответу на вопрос, уникальна ли Земли?», – заявил ведущий автор исследования, доктор Ангелос Циарас, занимающийся вопросам космической экзохимии.

K2-18b обнаружили в 2015 году с помощью телескопа НАСА Кеплер.

Данные, собранные космическим телескопом Хаббла в 2016 и 2017 годах, использовались для изучения звездного света, отфильтрованного через атмосферу экзопланеты. «Особая молекулярная сигнатура водяного пара была получена по результатам. Это значит, что в планетной атмосфере присутствует водород и гелий», – говорится в заявлении.

Эксперты считают, что молекулы азота и метана могут присутствовать в атмосфере планеты, но на данном этапе их невозможно обнаружить. По словам исследователей, K2-18b, вероятно, подвергается большему облучению, чем Земля, в результате того, что вращается вокруг карликовой звезды.

Проект получил финансовую поддержку со стороны Европейского исследовательского совета и Совета по научно-техническому оборудованию Великобритании, который является частью организации, занимающейся исследованиями и инновациями.

Госсекретарь Великобритании по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Андреа Ледсом высоко оценила выводы исследователей. «Это открытие британских ученых является гигантским шагом вперед в данном направлении, перед нам открывается новый мир возможностей», – заявила она. «Секреты нашей вселенной раскрываются, и я чрезвычайно горжусь тем, что наши ученые прикладывают усилия в данной сфере».

В отдельном проекте исследователи недавно обнаружили экзопланету с тремя красными солнцами, используя космический спутник НАСА TESS.

Астрономы также недавно обнаружили гигантскую экзопланету, которая, по их словам, не похожа ни на одну другую.

HR 5183 b имеет в три раза большую массу, чем у Юпитера, и путешествует по невероятно длинной, в форме яйца, траектории вокруг своей звезды. Калифорнийский технологический институт, отвечавший за исследование, подчеркнул, что планете требуется от 45 до 100 лет для полного прохождения по орбите.

 

Похожие записи

Ученые рассказали, как поведение ребенка предсказывает его языковые способности

Ученые получили новые данные об однополых отношениях самок бонобо

Потоковый сервис от Apple нанес серьезный удар по Netflix и Disney

Алина Титова

Ученые нашли новую летающую рептилию

Алина Титова

Инопланетяне уже могли исследовать Млечный путь и посетить Землю

Ученые рассказали, кем может быть Лох-несское чудовище