Культура

Как перфоманс Амалии Ульман рассказал о проблемах культа селфи

Перфоманс Амалии Ульман «Достоинства и совершенства» появился четыре года назад. В информационную эпоху это целая вечность.

На первый взгляд проект кажется невероятно простыми. В Instagram Ульман, которой сейчас 29 лет, сделала нежный рассказал о себе, как об оптимистичной молодой женщине, которая пытается воплотить свои мечты в жизнь в Лос-Анджелесе. Начиналось все безобидно с подписями вроде «О да! Еще один солнечный день в Лос-Анджелесе». Однако после того, как она рассталась с парнем, все пошло несколько иначе. Она расписала историю расставания, сопровождая ее сексуальными селфи, мыслями о пластической операции, слезными видео, обращением к йоге и медитации. Среди селфи были также фотографии аппетитных ягод и цветы.

«Мне нравится фотография, выражать себя через нее, для меня это важно», – рассказала она о своем творческом пути. «Instagram – это огромная пропасть текста и фотографий, именно так я и работаю. В Snapchat нет сосредоточенности на эстетике изображения».

На Instagram аккаунт Ульман подписались тысячи людей, которые, как им казалось, просто наблюдали за чьей-то личной жизнью. После того, как число подписчиков достигло 90 тыс. человек, она раскрыла суть проекта. Она рассказала, что все это было ложью. Она позиционировала себя в качестве вымышленного персонажа, который стал сборной солянкой богатых, молодых девушек, рассказывающих о своей жизни в соцсети. При этом она подчеркнула, что эмоции чаще всего используются, чтобы привлечь внимание к собственной персоне, из-за чувства одиночества или просто из желания заявить о себе.

Издания, посвященные искусству, оценили старания Ульман. Однако были и негативные отзывы. В частности, от подписчиков, которые почувствовали себя обманутыми. Однако в этом и заключался смысл – показать перформативность соцсетей.

После завершения проекта, он появился на сайте Rhizome. А в 2016 году снимки были включены в групповое шоу Тэйт Модерн «Перфоманс перед камерой». В сборник вошли также работы Синди Шерман и Яёи Кусама. Спустя четыре года фотографии были трансформированы в книгу. В нее вошли посты, которые публиковались в Instagram вместе с эссе кинематографиста Хито Штейерль, галериста Розы Фаркаш, новелиста Наташы Стагг и редактора Роба Хорнинга.

Где вымысел пересекается с реальностью

В настоящее время Ульман сосредоточена на других проектах. Недавно она представила фильм в рамках художественной ярмарки Armory в Нью-Йорке. Кроме этого, была проведена персональная выставка в Пекине, Китай. Она также работает над книгой о следующем онлайн-перфомансе. Она подчеркивает, что такой вариант сейчас уже не нужен, это было актуально несколько лет назад.

Действительно, в 2014 году Instagram был относительно новой соцсетью. Реклама и возможность общаться через сообщения были новинкой, а до появления строиз были годы. Однако, по мнению Ульман, главной особенностью было отсутствие превращения платформы в брендинговую для обычного человека.

«Сегодня проблема в том, что каждый хочет стать знаменитостью. Раньше с определенными последствиями славы сталкивались лишь артисты, а теперь все научились быть известными, но то, как это преподносится, опасно», – подчеркнула Ульман.

На последних 10 страницах книги есть подписи и комментарии к фотографиям в Instagram. Там можно увидеть смесь случайных незнакомцев и других представителей художественной тусовки. Ульман оставляет право за пользователями самостоятельно оценивать, что реально, а что часть вымысла.

Похожие записи

Почему Кендалл Дженнер люди в шутку называют «приёмной» в семье Кардашьян?

Вадим Ботнарюк

За что королева Елизавета II не любит Меган Маркл

Джастин Тимберлейк публично извинился перед супругой после скандала с Алишей Уэйнрайт

Алина Титова

Почему Кэти Перри и Орландо Блум откладывают свадьбу

Вадим Ботнарюк

Дуэйн «Скала» Джонсон признался, что боялся снова жениться

Памела Андерсон поделилась горячей фотографией