Наука и технологии

Как древние египтяне повлияли на нашу косметическую индустрию

Мы много не знаем о Древнем Египте, но о любви его населения к косметике известно немало. Макияж воспринимают как нечто современное, представление многомиллиардной индустрии. Однако косметика считалась важным атрибутом и в древности.

Египетские мужчины и женщины, вне зависимости от социального уровня, подводили глаза, красили веки тенями, наносили помаду и румяна. Для многих соблазнительность древних египтян выражается двумя известными правительницами: Клеопатрой и Нефертити.

В современном мире их образы нашли воплощение. В 60-х годах прошлого века Элизабет Тейлор стала отражением древних египтян, снявшись в роли Клеопатры. В 2017 году на «древнеегипетскую» сцену вышла певица Рианна, снявшись в соответствующем образе для обложки Vogue Arabia. Для обеих женщин образ был создан на основе голубых теней и толстой подводки.

И все же древние египтяне использовали макияж не только для того, чтобы стать привлекательнее внешне. Косметика имела ритуальное и символическое значение. Иероглиф, обозначающий визажиста, имеет корень «сеш», что переводится как «письмо или гравировка». Предполагается, что для нанесения косметики, в частности «кохл» (помады) требовались особые навыки.

Самые красивые макияжи создавались для состоятельных египтянок. Перед нанесением косметики требовалось подготовить кожу. Для отшелушивания омертвевших клеток могли использоваться соли Мертвого моря, а сгладить легкие шелушения помогала молочная ванна. Кстати, молочно-медовые маски отличались особенной популярностью. В качестве дезодорантов использовались парфюмированные лепестки или насыщенные специями масла, которые дополнительно смягчали кожу. Считается, что именно египтяне изобрели шугаринг – удаление волос сахарной пастой.

После всего этого слуга приносила косметику и инструменты, необходимые для нанесения. Все эти мелочи сами по себе произведение искусства, они определенно подчеркивали социальный статус женщины. В банках из кальцита хранилась косметика, а для духов, красок для глаз и масел использовались упаковки из стекла, золота или полудрагоценных камней. Помада измельчалась на специальной палетке из алевритового камня, которые вырезались в форме животных и богинь.

Эти символы представляли возрождение и перерождение, считалось, что нанесение пигмента с палетки в виде животного передает женщине силу этого существа. У представителей низших классов были более скромные инструменты для нанесения макияжа.

Слуги создавали тени для век, смешивая порошкообразный малахит с животным жиром или растительными маслами. Дама усаживалась перед полированной бронзой, заменявшей современные зеркала, а слуги, используя длинную палочку из слоновой кости, возможно с изображением богини Хатор, переносили насыщенный зеленый пигмент.

Эта часть имела практическое назначение. Макияж использовали все, чтобы защитить глаза от яркого пустынного солнца. Египетское слово для «косметической палетки» происходит от слова «защищать», что является отсылкой к защитным действиям от солнца или сглаза. Кроме этого, древняя косметика при смешивании с влагой кожи становилась антибактериальной.

Последний штрих макияжа, конечно, красная помада. Все как и в лучших современных традициях. Чтобы сделать такую краску, охра смешивалась с животным жиром или растительным маслом. Однако Клеопатра, как считается, использовала раздавленных жуков для создания ярко-красного оттенка. Для достижения нужного цвета нередко использовались высокотоксичные отвары. Такие, что могли стать причиной болезни или даже смерти. Возможно, отсюда пошло выражение «поцелуй смерти».

Отражение индивидуальности было невероятно важно для загробного мира. Поэтому при захоронении вкладывались расчески, ароматические мази, ювелирные украшения и косметика.

Многие считают красоту древних египтян драматичной, поскольку на масках смерти и гробницах, рисовалось идеализированное представление. Однако жители древней страны уделяли немало внимания своей внешности и привнесли нам определенное понимание красоты.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк