Общество

Молодежь предпочитает диагностировать ИППП на форумах в сети

Исследователи обнаружили, что из всех сообщений в теме, посвященной инфекциям, передаваемым половым путем, на веб-сайте социальной сети Reddit, почти 60% пытаются поставить себе диагноз, уповая на помощь других пользователей. Около 58% постов в подтеме, посвященной ИППП, давали запрос на постановку диагноза. 31% сообщений были снабжены изображениями. Такие данные представляет Джон Эйерс, доктор из Университета Калифорнии, Сан-Диего. Он провел исследование совместно с коллегами.

В своем письме в JAMA ученые заявили, что хотят определить, занимаются ли люди диагностикой на платформах социальных сетей. Они изучали посты на сайте Reddit в соответствующей подтеме с момента ее создания в ноябре 2010 года по февраль 2019 года. Эта подтема предлагает пользователям обмениваться «историями, проблемами и вопросами» о болезнях, передаваемых половым путем.

Всего было проанализировано почти 17 тыс. постов. Исследователи обнаружили, что из тех, кто просил помочь с диагнозом, 20% пользователей хотели услышать второе мнение после того как посетили специалиста.

Интересно, что 87% пользователей получили ответ на свой вопрос. В среднем на «диагностику» не уходило более трех часов, на почти 80% всех запросов отвечали менее чем за день.

Эйерс и коллеги включили образцы постов, некоторые из которых поставили под сомнение диагноз врача. «Я ходил к врачу несколько дней назад, он сказал, что это генитальные бородавки… Вот картинка. Хочу услышать второе мнение» (12 ответов, первый через 12 минут).

Что еще более тревожно, один пост, казалось, поставил под сомнение диагноз ВИЧ, полученный в специализированной клинике. Пользователь написал: «Врач думает, что у меня ВИЧ, а вам как кажется?».

Авторы указали на очевидные проблемы подобной диагностики, в том числе отсутствие медицинского образования у респондентов, а также предложение решения на основе недостаточной информации. Эйерс и коллеги также указали на потенциальные риски для здоровья: «Ошибочный диагноз может привести к продолжению передачи заболевания, другие могут, просматривая ошибочные сообщения, заняться самодиагностикой».

Они предположили, что медицинские работники могли бы сотрудничать с социальными сетями в вопросе такой удаленной диагностики при соблюдении анонимности и быстрой реакции.

Похожие записи

Кот, мяукающий с «южным акцентом», стал героем Instagram

Вадим Ботнарюк

Секс-блогер рассказала мужчинам, как возвратить интерес к сексу у жен

Вадим Ботнарюк

Ким Чен Ын поднялся к священной горе на белом коне

Джулия Робертс и Мишель Обама примут участие в мероприятии в Куала-Лумпур

Вадим Ботнарюк

Ученые обвинили в появлении «челюсти Габсбургов» инцест

Вадим Ботнарюк

Канадский торговый центр уволил Санту за неуместные фото в Сети

Алина Титова