В мире Происшествия

Землетрясение в Иране: пять человек погибли, сотни получили ранения

По меньшей мере пять человек погибли и еще сотни получили ранения в результате землетрясения на северо-западе Ирана, сообщают официальные лица. Сейсмологический центр Ирана сообщил, что толчок силой 5,9 балла произошел в первые часы пятницы в провинции Восточный Азербайджан. Большинство травм были получены из-за поднявшейся в толпе паники.

Иран расположен на двух основных тектонических плитах и подвержен частой сейсмической активности. В 2003 году землетрясение силой 6,6 балла разрушило исторический город Бам на юго-востоке страны, в результате чего погибли 26 тыс. человек.

Совсем недавно, в 2017 году, в районе ирано-иракской границы произошло землетрясение силой 7 баллов, в результате которого погибло 600 человек и более 9 тыс. получили ранения.

Как проходило последнее землетрясение

Первый толчок произошел около города Тарк, примерно в 400 км к северо-западу от столицы Тегерана, в 02:17 по местному времени. Наряду с гибелью пяти человек, в результате землетрясения пострадали 312 местных жителей, хотя только пара десятков обратилась в больницу.

«Спасательные бригады и вертолеты были направлены в районы, пострадавшие от землетрясения, а больницы находятся в полной боевой готовности, чтобы помочь раненым», – заявил на государственном канале начальник службы неотложной медицинской помощи Ирана Пирхоссейн Коливанд.

Государственное телевидение IRINN заявило, что большинство травм были вызваны давкой из-за возникшей паники, когда люди выбегали на улицы. Он добавил, что около 30 домов были разрушены недалеко от эпицентра. Сообщалось о более чем 60 подземных толчках.

Спасатели работают в 41 деревне, но большая часть ущерба была сосредоточена в двух: Варнакеш и Варзаган, заявил губернатор провинции Мохаммад-Реза Пурмохаммади.

По сообщению агентства AFP, аварийные службы распространяют наборы первой необходимости, кухонное оборудование, одеяла и палатки.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км, хотя Сейсмологический центр Ирана заявил, что он был на глубине 8 км. Более мелкие землетрясения, скорее всего, нанесут больший ущерб. По сообщениям, подземные толчки ощущались даже в Тегеране.

Похожие записи

Южноафриканские золотодобытчики найдены мертвыми

Вадим Ботнарюк

Неисправность аттракциона в Таиланде привела к трагедии на ярмарке

Полсотни медведей вторглись в российскую глубинку

Вадим Ботнарюк

Пассажиры рейса KLM провели 11 часов в воздухе из-за извержения вулкана и лошадей

62-летнюю американку убил черный медведь в Канаде

Алина Титова

Стая собак растерзала подростка и утащила в лес