Культура

Какие современные события предсказал Герберт Уэллс

Герберт Джордж Уэллс, автор настоящих хитов научной фантастики, которые, к сожалению, затмили некоторые из его куда более интересных работ. Он рассматривал многие проблемы, которые стали насущными для современного мира.

«Уэллс опередил свое время в размышлениях о том, как нам следует жить на этой планете», – говорит один из кураторов книжного фестиваля The Shape of Things to Come Лиам Браун. «Он писал: «История – это гонка между образованием и катастрофой», и его мышление было схоже с тем, что находится в головах сегодняшних активистов, таких как Грета Тунберг и движение Extinction Rebellion».

Сокуратор мероприятия Шон Доран добавляет: «Поразительно, порой даже страшно смотреть свежим взглядом на предсказания Уэллса в преддверии двух мировых войн 20-го века и признавать насколько они актуальны и для современности. «Наша настоящая национальность – человечество», – говорил он. Это не требует объяснений, он просто призывал быть человеком».

Спикеры фестиваля размышляют о том, как идеи Уэллса связаны с современностью.

«Так много его идей осуществилось, я надеюсь, что его «Права человека», которые легли в основу Декларации прав человека ООН, в будущем получат больше поддержки от общества», – заявила Гайя Винс, научный и экологический журналист.

«В условиях нынешнего распада нам необходимо пересмотреть некоторые принципы Лиги Наций, которые Уэллс вместе с Леонардом Вулфом наметили, когда пытались перестроить мировую систему, основанную на взаимных обязательствах, а не на господстве сверхдержав», – отмечает Пол Мейсон, политический обозреватель.

«Несмотря на запутанность, роман Уэллса 1899 года «Когда Спящий проснется» был первым великим представителем антиутопии. Футуристический мегаполис, огромное неравенство, тайная полиция, пропагандистские машины, массовая цензура. Это то, что мы видим сейчас», – заявил Дориан Лински, журналист.

«Будучи увлеченным велосипедистом, Уэллс был практикующим футуристом. До появления двигателя внутреннего сгорания он признавал веселье и полезность человеческой силы. Сегодня велосипеды возвращаются», – заметил Николас Крейн, географ и ведущий Coast на BBC.

Книжный фестиваль Фолкстона, в рамках которого главной темой стал Уэллс, связан с автором и географически, ведь писатель прожил там 13 лет.

«Здесь проходит тоннель. Это самый быстрый путь до континентальной Европы. Мы представляем что-то большее», – говорит Аластер Аптон из Creative Folkestone. «Сейчас популярно обсуждать политические изменения, которые несет Brexit. Это сделает нас ближе к морю, Франции и континентальной Европе».

Город стал участником эксперимента, в рамках которого его состояние преобразуется за счет инвестиций в искусство.

«Фолкстон был рыбацкой деревней, пока не пришел туризм, и именно это построило его экономику», – говорит Аптон. «Как приморский город, он пережил упадок, который затронул многие, если не все, прибрежные города Британии. Наш порт тоже закрылся, когда появился тоннель. Но недавно Creative Folkestone получил 90 зданий для использования разными творческими личностями от дизайнеров одежды до кинематографистов. Это создает новую экономику, а также идентичность и сообщество», – говорит Аптон.

Участники фестиваля также поделились своими мыслями о возможности путешествий во времени.

Гайя Винс: «Я думаю, что я была бы счастлива путешествовать в прошлое, чтобы увидеться с людьми, которых я любила, и которые уже мертвы. Я бы вернулась на 15 лет назад, чтобы еще раз поговорить с моим дедушкой ».

Пол Мейсон: «Если бы у меня была машина времени, я бы не стал возвращаться слишком далеко. Отправился бы в Париж в 1871 году, чтобы испытать на себе все особенности Коммуны, первого в истории рабочего правительства».

Дориан Лински: «Я хотел бы присутствовать на вечеринке в канун Нового года в доме Стивена Крейна в 1899 году вместе с Уэллсом, Джозефом Конрадом, Генри Джеймсом, Джорджем Гиссингом, Генри Райдером Хаггардом и Фордом Мэдоксом. Поколение великих писателей собралось на пороге нового века. Я бы также спросил, почему они не пригласили больше женщин».

Николас Крейн: «У меня есть машина времени. Она называется велосипед, и я поеду в будущее по низкоуглеродистым велосипедным дорожкам городов, в которых больше нет машин».

Похожие записи

Почему Кендалл Дженнер люди в шутку называют «приёмной» в семье Кардашьян?

Вадим Ботнарюк

За что королева Елизавета II не любит Меган Маркл

Джастин Тимберлейк публично извинился перед супругой после скандала с Алишей Уэйнрайт

Алина Титова

Почему Кэти Перри и Орландо Блум откладывают свадьбу

Вадим Ботнарюк

Дуэйн «Скала» Джонсон признался, что боялся снова жениться

Памела Андерсон поделилась горячей фотографией