Культура

7 вещей, которые были невероятно важны для принцессы Дианы

Принцесса Диана была известна своим безупречным чувством стиля и красотой, но лучше всего ее запомнили за ее поступки. Диана активно интересовалась помощью в разных сферах, в том числе ВИЧ/СПИД, проказой, раком. Она использовала свою публичность, чтобы повысить осведомленность людей по этим темам и собрать средства на благотворительность.

Она регулярно посещала больницы, школы, организовывала мероприятия. Она отправлялась в благотворительные миссии в Анголу, Индию и Пакистан. Принцессы Дианы давно нет в живых, но ее сыновья, принц Уильям и принц Гарри, продолжают ее работу, занимаясь благотворительностью так же, как это делала их мать.

Национальный фонд борьбы со СПИДом

Диана была покровителем фонда, который способствует повышению осведомленности о СПИДе и помогает предотвратить распространение ВИЧ. В апреле 1987 года Диана была приглашена на открытие первого британского отделения по борьбе со СПИДом в больнице Мидлсекс.

Там она пожала руку пациенту с ВИЧ без перчаток, продемонстрировав, что через прикосновения инфекция не передается. Она несколько раз посещала больницу в течение следующих лет. Гэвин Харт из Национального фонда по борьбе со СПИДом позже рассказал, что Диана прикладывала немало усилий, чтобы стереть клеймо с больных. «По-нашему мнению, она была главным послом по информированию о СПИДе на планете. Сложно представить себе человека, который сделает больше нее», – отметил Харт.

Миссия «Проказа»

Диана была покровителем миссии «Проказа» в Англии и Уэльсе с 1990 года до своей трагической смерти в 1997 году. Диана добилась значительных успехов в борьбе со стигмой, окружающей болезнь, путешествуя по странам с высоким уровнем проказы, таким как Индия, Непал и Зимбабве.

Она также развеяла миф о том, что проказа может передаваться через прикосновения. Она без страха общалась и касалась пациентов с болезнью. «Я всегда прикасалась к людям с проказой, пытаясь этим простым действием показать, что это не так страшно», – рассказывала она в интервью.

Больница Ройал Марсден

Диана стала президентом первой в мире больницы, занимающейся исследованием и лечением рака в 1989 году. Она регулярно посещала больных, поддерживала лечение и исследования рака. Принц Уильям стал президентом больницы в 2007 году, в предыдущем заявлении он сказал: «Ройал Марсден делает необычайную работу, лечит тысячи больных раком каждый год. Стандарты ухода и сострадания ее персонала не имеют себе равных в мире. Поэтому я рад и удостоен чести стать президентом Ройал Марсден и сделаю все от меня зависящее, чтобы поддержать работу больницы».

Международная кампания за запрещение противопехотных мин

После ее визита в Анголу в январе 1997 года Диана стала голосом тех, кто был ранен и покалечен минами. Она не только встретилась с пострадавшими, но сама отправилась на недавно очищенное минное поле во время поездки с The HALO Trust. «Я читала статистику о том, что в Анголе самый высокий процент людей с ампутированными конечностями в мире. Один из 333 потерял конечность. Большинство случаев связано с использованием противопехотных мин. Но это  ничто по сравнению с реальностью», – рассказывала она в документальном фильме BBC Heart of the Matter.

После ее поездки был подписан Международный договор о запрещении противопехотных мин (также известный как Оттавская конвенция). Договор призывает людей сделать «все возможное, чтобы внести эффективный и скоординированный вклад в решение проблемы удаления противопехотных мин, установленных по всему миру, и обеспечения их уничтожения». Принц Гарри является теперешним покровителем договора. Он призывает освободить мир от этого вида оружия к 2025 году.

Больница Грэйт-Ормонд-стрит

Диана также была покровителем Больницы Грэйт-Ормонд-стрит. Она часто навещала детей, борющихся с серьезными заболеваниями, которым требуется операция. «Ее поддержка была неоценимой», – сказала пресс-секретарь. После внезапной кончины Дианы больница создала мемориальный фонд ее имени и провела мемориальный концерт.

Centerpoint

Диана стала покровителем организации, которая помогает молодежи и подросткам, забирая их с улицы, в 1992 году. Благотворительная организация предоставляет временное жилье, помощь в обучении, трудоустройстве, предлагает консультирование. Принц Уильям принял на себя обязанности Дианы в 2005 году. В 2008 Уильям вспомнил, как он посещал Centrepoint с Дианой: «Этот пример самоотверженного служения, которое предлагается Centrepoint, остался со мной.

Это была первая благотворительная организация, с которой мне захотелось связать свою жизнь». Уильям также подчеркнул, что был свидетелем невероятной храбрости жителей Centrepoint, которым пришлось столкнуться с серьезными лишениями в жизни.

Английский национальный балет

Любовь Дианы к балету нашла выход в поддержке Английского национального балета. Она не только оказывала благотворительную помощь, но и посещала балет с принцем Уильямом и принцем Гарри. После ее кончины пресс-секретарь Джим Флетчер сказал, что смерть Дианы оставила пустоту, потому что она была незаменимой.

Похожие записи

Почему Кендалл Дженнер люди в шутку называют «приёмной» в семье Кардашьян?

Вадим Ботнарюк

За что королева Елизавета II не любит Меган Маркл

Джастин Тимберлейк публично извинился перед супругой после скандала с Алишей Уэйнрайт

Алина Титова

Почему Кэти Перри и Орландо Блум откладывают свадьбу

Вадим Ботнарюк

Дуэйн «Скала» Джонсон признался, что боялся снова жениться

Памела Андерсон поделилась горячей фотографией