Наука и технологии Политика

Крупнейшие страны хотят спасти климат, но продолжают наращивать добычу ископаемого топлива

Мировые правительства планируют производить на 120 процентов больше ископаемого топлива к 2030 году, что резко расходится с запланированным ограничением глобального потепления в рамках 1,5 градуса по Цельсию. Напомним, именно такие значения были согласованы в рамках Парижского климатического соглашения 2015 года. Все страны, которые занимаются производством ископаемого топлива, отличаются амбициозностью в плане расширения производства. Присутствуют в этом списке Россия, США, Китай и другие страны. Данные об их планах были получены в рамках подготовки нового доклада ведущих исследовательских организаций и Организации Объединенных Наций (ООН).

Выбросы углерода в результате использования ископаемого топлива в 2018 году составили 37,1 миллиарда тонн. Это новый рекорд. Надеяться на сокращение выбросов без изменения производства топлива не стоит. Такого мнения придерживается ведущий автор доклада Майкл Лазарус.

Для доклада использовалась информация из общедоступных правительственных документов. Судя по ним, страны планируют добывать на 120 процентов больше угля, нефти и газа к 2030 году. Однако присутствуют планы и на увеличение производства угля на 280 процентов, что приведет к повышению температуры на три градуса по Цельсию.

«Этот отчет впервые показывает, насколько велика разница между целями Парижского соглашения и планами и политикой стран, которые его подписали. Даже страны, претендующие на звание климатических лидеров, такие как Канада и Норвегия, заявляют о планах увеличить экспорт ископаемого топлива», – подчеркнул Лазарус.

Такое повышение глобальной температуры ускорит таяние ледяного щита Земли, что приведет к повышению уровня моря, увеличению количества штормов, ливней. Животные будут вынуждены мигрировать в другие места обитания, для людей усилиться вероятность развития инфекций, как одно из многих последствий.

В своем докладе исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен говорит, что «новые метрики демонстрируют пропасть между увеличением производства ископаемого топлива и ограничением, которое необходимо для задержки глобального потепления».

«Считайте, что я потрясен, но не удивлен отчетом», – говорит Гернот Вагнер, экономист из Нью-Йоркского университета. «Если в 2030 году в мире будут использовать всего на 20 процентов больше ископаемого топлива, чем сегодня, это неизбежно приведет к серьезным рискам», – отмечает Вагнер, не принимавший участия в подготовке доклада.

«Стимулы, связанные с добычей ископаемого топлива, все портят. В глобальном масштабе мы все еще субсидируем использование ископаемого топлива на сумму до полтриллиона долларов в год», – пишет он.

Инвестиции в новую инфраструктуру «фиксируют» производство топлива. Если ничего не изменится, то к 2030 году страны будут добывать почти вполовину больше нефти и газа. Это будет вписываться в установленную границу повышения температуры до 2 градусов по Цельсию. В своем отчете в прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила, что потепление на 2 градуса по Цельсию окажет огромное влияние на окружающую среду и приведет к значительным затратам.

«Впервые ООН обратилась исключительно к науке. Нужно немедленно прекратить экспансию ископаемого топлива», – сказал Мэй Боев, исполнительный директор 350.org, экологической организации.

Все в руках правительств

В докладе говорится, что из 27 стран, производящих ископаемое топливо, на первые девять приходится более двух третей мировых выбросов CO2. Сегодня США – лидер по добыче нефти и газа, второй по величине производитель угля. Добыча нефти и газа вырастет до 30 процентов к 2030 году по сравнению с текущими уровнями. Такой прогноз предлагается Управлением энергетической информации (EIA). США уже начали процесс выхода из Парижского соглашения.

Правительства выдают разрешения на добычу и предоставляют субсидии на производство и потребление, поэтому им придется взять на себя инициативу по прекращению производства ископаемого топлива, говорит Стивен Крецманн из Oil Change International, американской некоммерческой исследовательской организации, занимающейся вопросами стоимости ископаемого топлива.

На днях штат Калифорния, являющийся шестым по количеству добываемой нефти, объявил о прекращении добычи нефти и газа на своей территории. «Вот как должны выглядеть действия правительства в текущей ситуации», – подчеркнул Крецманн.

Губернатор Гэвин Ньюсом запретил использование гидроразрывной технологии для добычи нефти и газа в штате, пока свое мнение по этому поводу не выскажет группа независимых ученых. Это шаг к постепенному отказу от «зависимости от ископаемого топлива и к сосредоточению на чистых источниках энергии», отметил Ньюсом.

У стран есть немало вариантов, как устранить упоминаемый выше разрыв. Можно наложить ограничения на разведку и добычу, избавиться от субсидий, потребовать модернизацию производства в соответствии с климатическими целями. В отчете подробно рассматриваются эти варианты внутренней политики правительств, которые могут ограничить, или хотя бы прекратить субсидирование поставок ископаемого топлива, отмечает Стив Дэвис, исследователь климата из Калифорнийского университета, один из авторов отчета.

В заключении доклада говорится, что постепенное сокращение производства ископаемого топлива должно осуществляться таким образом, чтобы гарантировать, что страдающие от социальных и экономических изменений, получат свои выгоды. Германия, один из крупнейших в мире производителей угля, к 2038 году полностью свернет угольные электростанции, а также начнет добычу бурого угля. Правительство выделило 47 миллиардов долларов на государственную поддержку в виде компенсации пострадавшим.

«Политика в области климатических изменений развивается уже два десятка лет, однако мы потребляем ископаемое топливо с как никогда высокими показателями», – рассказывает директор Стокгольмского института окружающей среды Монс Нильссон. «Этот отчет говорит, что главной проблемой является правительственная поддержка в данной сфере. Нам пора перестать рыть могилы самим себе».

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS