Политика

Греция начала борьбу с наплывом беженцев

Греция закроет переполненные лагеря беженцев на своих отдаленных островах и заменит их более жесткими центрами содержания под стражей, что приведет к заметному ужесточению позиции по отношению к лицам, ищущим убежища. Страна стала первым пунктом прибежища в рамках разразившегося в Европе миграционного кризиса.

Новое консервативное правительство, которое победило левую партию СИРИЗА на июльских выборах, заявило, что будет ужесточен контроль на границах Греции. Также будут устранены возможные лазейки в процедурах по получению убежища, из-за которых тысячи людей, спасающихся от конфликтов, оказались в подвешенном состоянии.

Условия жизни примерно 37 000 человек в лагерях, известных как «горячие точки» на пяти Эгейских островах, были оценены группами помощи как ужасные. В настоящее время страна борется с возвращением мигрантов и беженцев.

Официальный представитель правительства Стелиос Петсас заявил, что власти создадут «закрытые центры для покидающих страну людей». Это облегчит контроль за перемещением лиц, ищущих убежища, и не позволит им нелегально попасть на материк.

«Следует направить четкое сообщение тем, кто планирует нелегально попасть в страну или получить убежище без необходимых на то условий», – подчеркнул он. «Они должны понимать, что если заплатят за незаконную перевозку, то лишатся всего».

Число беженцев и мигрантов, прибывающих в Грецию в этом году, было самым высоким с 2015–2016 годов, когда в Европу прибыло более миллиона человек, спасающихся от конфликтов.

Центры, которые будут закрыты, включают печально известный лагерь Мория на острове Лесбос. Он был рассчитан на размещение трех тысяч человек, когда в итоге в нем оказалось 15 тыс. На его смену придет учреждение закрытого типа, которое будет пропускным пунктом для прибывающих и тех, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены.

Заместитель министра обороны Алкивиадис Стефанис заявил, что объекты будут готовы к июлю 2020 года. Он сказал, что власти хотят перевезти до 20 000 человек на материк к концу года и создать единое агентство, отвечающее за охрану границ.

Ссылаясь на документы по запросу убежища, Стефанис сказал: «Цифры огромны, поэтому мы ввели закон, который с 1 января ускорит процесс».

Благотворительные организации уже выразили опасения по поводу новой структуры.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова