Политика

Студенческие кампусы Гонконга превратились в поле битвы

За пять месяцев антиправительственные протесты в Гонконге превратились из мирных маршей в ожесточенные столкновения между все более радикально настроенной молодежью и полицией, которая отвечает слезоточивым газом, резиновыми пулями, боевыми патронами и массовыми арестами.

Акции проходят в основном на улице, а также на станциях метро и в торговых центрах. Но в ноябре университетские городки внезапно стали ареной для вандализма, разрушений и сражений между ОМОНом и радикальными демонстрантами.

В Политехническом университете (PolyU) разыгралась самая серьезная драма. 20-летняя студентка Чан отказалась подчиниться полиции и сдаться. Она сказала, что не видит ничего плохого в том, что протестующие пришли в кампусы. «Университеты – это место, где каждый может выразить свою точку зрения. Сюда могут приезжать люди из разных мест», – сказала Чан, отказавшись называть свое имя.

Специализирующийся на социальных науках 25-летний Вонг, также назвавший только свою фамилию, не согласился с ее позицией. «Они борются за свое дело за счет людей, которые просто хотят учиться в мирной обстановке», – сказал житель Гонконга. «Университеты должны сосредотачиваться на академических задачах, а не на активизме. Не то чтобы эти две сферы не могли сочетаться, но есть много способов высказать свое мнение. Жестокость – недостойное поведение для ученого».

В Гонконге немало отличных университетов, некоторые из них считаются лучшими в мире. За прошедший месяц протесты принесли серьезный материальный ущерб местным кампусам.

Есть 22 высших учебных заведения, которые дают дипломы. Восемь финансируются Комитетом по грантам университетов Гонконга (UGC): Университет Гонконга (HKU), Китайский университет Гонконга (CUHK), Гонконгский университет науки и технологии (HKUST), Гонконгский политехнический университет (PolyU), Городской университет Гонконга (CityU), Гонконгский баптистский университет (HKBU), Университет Линнань (LingU) и Университет образования Гонконга (EdUHK).

Еще 13 являются самофинансируемыми, в том числе Открытый университет Гонконга и Гонконгский университет Сюянь. Гонконгская академия исполнительских искусств финансируется народом.

HKU, основанный в 1911 году, является старейшим университетом города. Новейшим – Колледж UOW в Гонконге, самофинансируемый институт, который начнет выдавать дипломы в конце текущего учебного года.

В рейтинге QS World University Rankings три университета Гонконга входят в число 50 лучших в мире за 2019 год. HKU на 25-м месте, HKUST на 37-м месте, а CUHK на 49-м. В азиатском рейтинге HKU занял второе место, сразу после Национального университета Сингапура, в то время как HKUST был седьмым, а CUHK – девятым.

Сколько там студентов?

В 2018-2019 учебном году в восьми университетах, финансируемых UGC, обучалось более 100 000 студентов. Приблизительно 86 000 учились в рамках специалитета, 10 800 были магистрантами, остальные обучались по программам бакалавриата.

Почти 83 000 были местными студентами. По данным UGC, за последние пять лет число приезжих возросло с 15 151 в 2014-2015 годах до 18 060 в 2018-2019 годах.

Большинство приезжих в 2018-2019 гг. были из материкового Китая (12 322), за ними следуют 1 479 из Южной Кореи, 731 из Тайваня, 669 из Индии, 565 из Индонезии и 406 из Малайзии. Было 108 студентов из Соединенных Штатов и 34 из Великобритании.

Основной вступительный экзамен в университет для местных студентов – Гонконгский диплом о среднем образовании (HKDSE). Большинство изучают четыре основных предмета – китайский язык, английский язык, математику и гуманитарные науки, и два или три предмета по выбору.

Как кампусы превратились в поле битвы?

Антиправительственные протесты, начавшиеся в июне, переместились в университетские городки после того, как 8 ноября скончался 22-летний Чоу Цз-лок, студент второго курса факультета компьютерных технологий HKUST. Он получил травму головы при падении с третьего этажа на второй 4 ноября на автомобильной стоянке в Чёнкуанъоу Нью Таун, в то время как в соседнем районе происходили столкновения между демонстрантами и полицией.

Точные обстоятельства того, как Чоу упал, остаются неясными, но протестующие обвинили полицию в том, что они использовали слезоточивый газ в районе во время операции по разгону и помешали медикам вовремя добраться до Чоу. Его смерть побудила протестующих прийти в кампус HKUST. В рамках протеста была разрушена резиденция президента университета Вэя Шая, разгромлен кафетерий, отделение Starbucks и Банка Китая.

Протесты затем распространились на большее количество кампусов. Главный конфликт разгорелся 11 ноября. В результате полиция применила слезоточивый газ в CUHK, PolyU и HKU. Впервые такие методы разгона толпы были приняты в высших учебных заведениях.

Какие кампусы пострадали больше всего?

В HKU в Покфулам протестующие подожгли станцию ​​метро, организовали баррикады у ворот кампуса и бросали коктейли Молотова с пешеходного моста в людей, пытающихся расчистить дороги.

Еще хуже дела обстояли в кампусе CUHK в Ша Тин, который был занят радикальными демонстрантами четыре дня. Во время противостояния у моста №2 возле университета, который выходит на шоссе Толо, главную дорогу в Новых территориях, протестующие бросали бензиновые бомбы, кирпичи и другие предметы, а полиция ответила слезоточивым газом, резиновыми пулями и дубинками. Более 8000 бензиновых бомб было найдено в CUHK.

Хуже всего дела обстояли в PolyU в Хунг Хом. 17 ноября после жестоких столкновений полиция заблокировала кампус, перекрыв все выходы. В этот день более 1000 радикалов в масках и их сторонников вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Одного офицера ранили в икру стрелой, выпущенной кем-то из толпы, бронированная машина была подожжена после того, как ее закидали коктейлями Молотова.

Основанный в 1937 году и занимающий пятое место среди университетов Гонконга и 31-е место в Азии по рейтингу QS в 2019 году, PolyU был закрыт 17 ноября. Полиция приказала всем находящимся в кампусе выйти и сдаться, в то время как несколько протестующих пытались различными способами скрыться. Около 75 руководителей и преподавателей, а также политические и юридические деятели пришли на помощь, убедив большинство покинуть кампус. Но десятки продолжают оставаться внутри. Они поклялись, что будут бороться до конца.

Активистские кампусы – это что-то новое для Гонконга?

Городские университеты – это мирные учебные заведения, но на самом деле, студенческая активность и протесты для них не в новинку.

Во время акций протеста движения «Оккупай» в 2014 году, когда протестанты перекрыли некоторые районы Гонконга на 79 дней, студенты университетов приняли участие в групповом бойкоте с 22 по 26 сентября, организованном совместно двумя студенческими группами – Федерацией студентов Гонконга (HKFS) и продемократической группой Scholarism. В борьбе за демократию и всеобщее избирательное право 22 сентября студенты и преподаватели облачились в белые рубашки и желтые ленты и собрались в универмаге Университета CUHK, где официально начался бойкот.

В 1989 году студенты Гонконгского университета поддержали студентов в Пекине, которые протестовали в поддержку демократии и против коррупции на площади Тяньаньмэнь. В мае того же года тысячи гонконгских студентов приняли участие в массовой демонстрации в городе. Они также собрали средства и поехали в Пекин, чтобы поддержать там протестующих. В результате жесткого подавления демонстрации в Пекине 4 июня 1989 года погибло несколько сотен протестующих. В Гонконге учащиеся HKFS бойкотировали занятия. С тех пор студенты университета прославились тем, что 4 июня в парке Виктория ежегодно проводили пикет в память о тех, кто погиб в 1989 году.

Навредят ли протесты репутации университетов?

Сильный анти-материковый аспект продолжающихся протестов заставляет китайцев, приехавших на остров, чувствовать себя уязвимыми. Когда кампусы стали «горячими точками», студенты из материковой части опасались выходить на улицы. Многие покинули Гонконг. 13 ноября группа студентов с материка покинула кампус CUHK на полицейском катере.

28-летний Чжоу, аспирант CUHK с материка, все еще находится в Гонконге. Он также отказался называть свое имя. Он отправился в местный университет из-за высоких академических стандартов, но протесты в кампусе мешают его учебе и исследованиям. Большинство его одногруппников с материка уже уехали домой.

«Университеты должны создавать условия для студентов и исследователей, чтобы они могли вносить свой вклад в развитие общества», – отмечает он. «Протесты серьезно повлияли на нашу свободу, возможность пользоваться местными ресурсами. Дух университета понизился».

Педагог Тай Хей-лап, бывший член Комиссии по образованию, сказал, что университеты – это место, где воспитывают человеческие таланты. Он подчеркнул, что протесты в кампусах сделают университеты Гонконга менее привлекательными для студентов и исследователей с материка и из других стран. Он ожидает увидеть сокращение числа иностранных студентов в следующем учебном году.

Он также отметил, что университеты Гонконга теряют свое разнообразие и инклюзивность, а в кампусах возникают ксенофобия и культурные конфликты. «Материальный ущерб рано или поздно будет восстановлен, но устранение культурного разрыва потребует времени», – сказал он.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова