Наука и технологии

Ученые рассказали, кем может быть Лох-несское чудовище

Лох-несское чудовище искали на протяжении веков. Где-то в глубинах огромного озера Лох-Несс в Северо-Шотландском нагорье, где воды больше, чем во всех других озерах Англии, Шотландии и Уэльса вместе взятых, скрывается таинственное существо. Кто оно? Рыба? Акула? Лошадь? Динозавр?

Хотя было зарегистрировано более 1000 наблюдений за зверями, которых называют Несси, никакие научные исследования пока не дали убедительных доказательств. Но это не помешало команде ученых приступить к серьезному поиску Несси с использованием техники, названной экологическим сбором ДНК.

За последний год ученые прочесали Лох-Несс, чтобы найти следы шерсти, чешуи или остатков пищи рыб, млекопитающих или других древних криптидов, плавающих в озере, которые содержат ДНК животного. Они собрали образцы воды, определили последовательность ДНК и раз и навсегда рассказали какие виды проживают в загадочных водах.

Оказывается, Лох-несское чудовище напоминает огромного угря.

«Существует очень значительное количество ДНК угря», – заявил в пресс-релизе ведущий исследователь Нил Джеммелл, генетик из Университета Отаго в Новой Зеландии. После того как он и его коллеги из Великобритании, Дании, США, Австралии и Франции проанализировали около 500 миллионов последовательностей из 250 проб воды, они не смогли найти никаких следов ДНК акул, сомов или осетровых – или, что особенно важно, вымерших представителей Юрского периода.

«Мы не можем найти никаких доказательств существования животного, которое имеет отдаленное отношение к динозаврам. В наших последовательностях ДНК такого не было обнаружено», – отметил Джеммелл.

А как же угри?

«Наши данные не показывают размера угрей, но огромное количество материала говорит о том, что мы не можем сбрасывать со счетов вероятность того, что в Лох-Нессе могут обитать гигантские угри», – сказал он.

Это на самом деле похоже на то, что многие видят на озере. В 1933 году внимание всего мира привлек заголовок: «Лох-несское чудовище! Приказано его не атаковать. Огромный угорь?». После этого дайверы утверждали, что видели угрей толщиной с их ногу и длиной до четырех метров, отмечает Джеммелл.

До тех пор это самое конкретное свидетельство об истинной природе Несси.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк