Общество

Немецкий суд дал осужденным убийцам право на забвение в поисковиках

Немецкий мужчина, осужденный в 1982 году за убийство двух человек на борту яхты в Карибском бассейне получил право на забвение. Под этим термином понимается право на удаление своего имени из поисковиков в интернете. Соответствующее решение было вынесено судом в среду.

Конституционный суд в Карлсруэ вынес решение в пользу неназванного человека, который был приговорен к пожизненному заключению и впоследствии освобожден в 2002 году.

Мужчина, член экипажа на борту яхты Аполлония, смертельно ранил двух человек и тяжело ранил третьего. С тех пор он борется за право оградить свою семью от дурной репутации имени.

Согласно сообщениям, его имя все еще появляется в поисковиках как часть архивной статьи в немецком еженедельном новостном журнале Der Spiegel.

BBC сообщает, что в 1999 году было опубликовано три сообщения об этом деле с указанием его полного имени. Он узнал о статьях в 2009 году и попросил удалить их из Интернета, утверждая, что они препятствуют его «развитию как личности», говорится в заявлении суда.

Дело было первоначально прекращено в 2012 году федеральным судом, который постановил, что личная жизнь этого человека не перевешивает общественные интересы или свободу прессы, сообщает Agence France-Presse (AFP).

Новое решение может заставить СМИ ограничивать доступ к онлайн-архивам.

Концепция права на забвения приобрела популярность в последние годы, когда технологические компании стали представать перед судом из-за результатов онлайн-поиска.

В 2014 году Европейский суд постановил, что поисковики должны выполнять запросы на удаление результатов.

Google и другие поисковые системы боролись с ЕС из-за правил конфиденциальности. В сентябре верховный суд постановил, что техническому гиганту не нужно будет применять закон на территории всего мира.

Похожие записи

Кот, мяукающий с «южным акцентом», стал героем Instagram

Вадим Ботнарюк

Секс-блогер рассказала мужчинам, как возвратить интерес к сексу у жен

Вадим Ботнарюк

Ким Чен Ын поднялся к священной горе на белом коне

Джулия Робертс и Мишель Обама примут участие в мероприятии в Куала-Лумпур

Вадим Ботнарюк

Ученые обвинили в появлении «челюсти Габсбургов» инцест

Вадим Ботнарюк

Канадский торговый центр уволил Санту за неуместные фото в Сети

Алина Титова