Политика

Трамп подписал законопроект о поддержке протестующих в Гонконге, несмотря на позицию китайского правительства

Президент США Трамп в среду подписал два законопроекта, призванных поддержать правозащитников и борцов за демократию в Гонконге, что вызвало шквал неодобрения со стороны министерства иностранных дел КНР.

Законопроекты были подписаны на фоне непрекращающихся протестов в Гонконге. Административный район недоволен политикой китайского правительства. Китайские официальные лица надеялись, что Трамп наложит вето на этот законопроект. Президент отметил возможные сложности с заключением торговой сделки с президентом Китая Си Цзиньпином после принятия инициативы.

«Мы должны поддержать Гонконг», – заявил Трамп в интервью «Fox & Friends» на прошлой неделе, добавив: «Но я также должен учитывать позицию президента Си. Он мой друг. Он невероятный парень».

Гонконгский акт о правах человека и демократии предусматривает санкции в отношении китайских и гонконгских чиновников, которые нарушают права местных жителей, требует пересмотр торгового статуса, который Вашингтоном предоставляется Гонконгу. Второй законопроект запрещает экспорт гонконгской полиции не смертельных боеприпасов, включая слезоточивый газ, перцовые баллончики, резиновые пули, водометы, электрошокеры.

«Этот закон подтверждает и вносит поправки в Закон о политике Соединенных Штатов и Гонконга 1992 года, определяет политику Соединенных Штатов в отношении Гонконга и дает оценку текущим политическим событиям», – отметил в заявлении Трамп.

Он добавил: «Некоторые положения Закона будут препятствовать осуществлению конституционных полномочий президента в соответствии с внешней политикой Соединенных Штатов. Моя администрация будет относиться к каждому из положений Закона в соответствии с конституционными полномочиями президента в отношении международных дел».

Законопроект о боеприпасах был принят единогласно, в то время как член палаты представителей Томас Мэсси, республиканец, был единственным проголосовавшим против акта о правах человека и демократии. До объявления о подписании в среду Трамп обязался тщательно ознакомиться со всеми положениями.

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил в начале этого месяца, что этот акт подрывает интересы США и Китая по оценке ситуации в Гонконге.

«Мы призываем США понять ситуацию, прекратить свои правонарушения, пока не стало слишком поздно, не допустить, чтобы этот акт стал законом, и немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая», – заявил тогда Гэн, добавив: «Если США продолжат поступать неправильно, Китай ответит в полной мере».

В последнем заявлении МИД страны назвал подписание законопроектов Трампом «гегемонистским актом», принятым на горячую руку, на который Китай примет «жесткие контрмеры». В заявлении также утверждается, что все жители Гонконга и Китая выступают против этого шага, но не уточняется, как реагирует Пекин.

Гонконг сохранил свой выгодный торговый статус с США после его передачи в 1997 году Великобританией в знак признания обязательств Пекина сохранить имеющиеся законы, независимую судебную систему и гражданские и экономические свободы.

Этот независимый статус подвергается сомнению на фоне действий Пекина по постепенному усилению политического контроля над территорией, что приводит ко все более жестким протестам.

Ранее в ноябре законодатели Китая утверждали, что он имеет исключительное право толковать действительность законов Гонконга после того, как суд отменил постановление, запрещающее ношение масок во время акций протеста. Правоведы описали это как захват власти, нарушающий структуру управления, известную как «одна страна, две системы».

В связи с тем, что поддерживаемое Пекином правительство Гонконга отказывается вступать в диалог или идти на уступки, полицейские получили широкие полномочия в вопросе подавления протестов. Это вызвало многочисленные жалобы на чрезмерное применение силы и жестокое обращение с задержанными, а также почти полное отсутствие ответственности среди должностных лиц.

В сентябрьском отчете Amnesty International задокументированы многочисленные случаи, когда протестующих госпитализировали из-за травм, полученных в результате ареста.

Подписание закона может усилить напряженность в отношениях между администрацией США и Китаем. Однако как демократы, так и республиканцы позитивно встретили данную инициативу.

«Если Америка не выступает за права человека в Китае из-за коммерческих интересов, мы теряем все моральные полномочия высказываться по поводу других ситуаций», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, представитель штата Калифорния, в своем заявлении. «Этот двухпалатный, двухпартийный закон подтверждает приверженность нашей страны демократии, правам человека и верховенству закона перед лицом репрессий Пекина. Америка гордится тем, что поддерживает народ Гонконга в борьбе за свободу и справедливость. Я рада, что президент подписал этот закон и с нетерпением жду его скорейшего применения».

«Подписание этого закона гарантирует, что Соединенные Штаты, наконец, направят ясный и недвусмысленный сигнал народу Гонконга: «Мы с вами», – заявил сенатор Боб Менендес, член Комитета Сената США по международным отношениям. «Учитывая тот факт, что мир стал свидетелем истории, поскольку народ Гонконга рискует всем, преследуя свои законные стремления к автономии и против разрушения демократии. Я невероятно горжусь тем, что могу поддержать их с помощью инструментов, предусмотренных в этом новом законе».

Сенатор Марко Рубио добавил: «Я приветствую решение президента Трампа подписать этот важнейший закон. У США теперь есть новые и значимые инструменты для предотвращения дальнейшего влияния и вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга».

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Джим Риш сказал, что законопроекты являются «важным шагом вперед в привлечении коммунистической партии Китая к ответственности за нарушение автономии Гонконга и подавление прав человека». Сенатор Бен Сасс предупредил Си: «Американцы презирают тиранов и солидарны с Гонконгом. Весь мир видел смелость гонконгцев и жестокость вашей коммунистической партии Китая. Пока жаждущие свободы выходят на улицы, американский народ будет их поддерживать».

Подписание Акта Трампом произошло спустя несколько дней после того, как кандидаты от Демократической партии в Гонконге выиграли 269 из 452 мест в 18 выборах районного уровня, в то время как пропекинские силы, которые ранее занимали 73 процента мест, получили только 30. Явка избирателей составила 71 процент, что на 47 процентов больше, чем четыре года назад.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова