Наука и технологии

Ученые предложили надеть на коров VR-устройства

Interesting Engineering опубликовал материал о коровах с российской молочной фермы, облаченных в устройства виртуальной реальности, которые уменьшают беспокойство и могут увеличить производство молока. Ученые считают, что использование виртуальной реальности – это следующий шаг в улучшении качества жизни фермерских животных, в комплексе с роботизированных доярами, которые позволяют коровам больше двигаться.

Молочные коровы специально разводились на протяжении многих поколений для получения большего количества продукта высокого качества. Доить таких коров можно до четырех раз в день, но на большинстве ферм это происходит лишь дважды в день. Более частое доение негативно сказывается на здоровье животных. Снижение рисков в свою очередь полезно как для благополучия коров, так и для прибыли фермеров.

Для тех, кто не хочет рисковать и доить коров трижды в день, ученые постоянно ищут новые решения по повышению продуктивности без ущерба для животных. Пять лет назад роботы-дояры изменили жизнь многих молочных фермеров и их стад, позволив коровам самостоятельно приходить на доильную станцию.

VR-гарнитуры – это следующий рубеж. Молочные коровы могут иметь регулярный доступ к полям, где они могут пастись и бродить, но на протяжении долгой зимы это невозможно. Хотя коровы прекрасно чувствуют себя и в холодные сезоны, молока дают меньше, поскольку начинают готовиться к зиме. Ученые решили эту проблему, опробовав VR-гарнитуры с загруженной в память летней травкой и солнечным светом.

Даже самые счастливые молочные коровы могут улучшить свое эмоциональное состояние с помощью таких средств, как музыка, общение с другими животными, а теперь и с помощью виртуальной реальности. В условиях фермерства, коров отнимают от матерей практически сразу, что приводит к эмоциональным проблемам у животных. У ученых на сегодняшний день есть большой арсенал инструментов по оценке умственных способностей, эмоционального состояния, реакций на раздражители животных и многого другого.

Имея эту информацию в руках, команды, подобные московской, будут искать способы сделать животных счастливее, опираясь на продвинутые модели животноводства, которые уделяют внимание качеству жизни «подопечных». В конце концов, счастливые и здоровые животные дают больше молока.

Спрос на продукты питания в целом может возрасти буквально на 100 процентов к 2050 году, так как население мира продолжает расти, и хотя многие страны потребляют все меньше красного мяса и молочных продуктов, миллиарды людей в развивающихся странах пока не получают доступ к этим и другим продуктам питания. Производство большего количества продуктов с использованием одних и тех же животных является целью для более эффективной сельскохозяйственной сферы.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк