Политика

Угрозы Пекина из-за законопроекта в поддержку Гонконга назвали смехотворными

Гордон Чанг, автор книги «Грядущий крах Китая», заявил, что угрозы Пекина принять «контрмеры» в отношении законопроекта США, поддерживающего протестное движение в Гонконге, «смехотворны». По его мнению, Китай не в том положении, чтобы злить своего главного покупателя, когда экономика начинает проседать.

Напомним, что Пекин немедленно ответил на инициативу президента США Дональда Трампа и Конгресса, которые приняли два акта, направленных на защиту прав человека в Гонконге. По заявлениям представителей МИД КНР, «эти законопроекты укрепят решимость китайского народа, в том числе жителей Гонконга, а зловещие намерения США станут понятны всем». Кроме этого, в МИДе предупредили о введении контрмер.

По мнению Чанга, действия Пекина скорее навредят ему самому, учитывая, что экономика Китая близка к коллапсу.

«На протяжении сорока лет мы слышали, что расстраивать Китай нельзя. В среду президент Трамп сделал то, чего не делали ранее предшественники. Он защитил США от Китая. Эта сила посягает на статус автономии Гонконга, она нападает на наше общество по всем фронтам», – подчеркнул он.

Гонконг, являющийся бывшей колонией Британии, получил полуавтономию в 1997 году, когда его передали Китаю. На данный момент вот уже полгода не утихают продемократические митинги и протесты. Летом был принят закон об экстрадиции, предполагающий высылку преступников Гонконга для суда в Китай.

Гонконгский закон о правах человека и демократии, который поддержал сенатор Марко Рубио, требует ежегодных проверок автономности Гонконга от Пекина. Если проверка будет неудовлетворительной, США может отозвать особый статус города для торговли.

До середины недели не было ясно, собирается ли Трамп поддержать данные инициативы. Госсекретарь Майк Помпео также отказывался комментировать намерения президента.

«Я подписал данные законопроекты, потому что уважаю Китай, его президента Си и народ Гонконга. Мы принимаем эти акты, надеясь, что лидерам государства и автономии удастся найти мирное решение проблемы, мы хотим, чтобы процветали все», – заявил Трамп.

Протестующие аплодисментами встретили данную инициативу американского президента. «В любом случае Китай будет ворчать из-за подписанных законов. Но это был великий день для Америки и свободных обществ по всему миру», – заключил Чанг.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова