Наука и технологии

Пять существ, которые являются «настоящими» зомби

Живые мертвецы, ходячие мертвецы, бессмертные, ходячие трупы. Как бы вы не называли восставших из могилы, они остаются одними из главных монстров в современной культуре.

Слово «зомби» впервые появилось в английском языке в начале 19 века. Поэт Роберт Саут упомянул его в произведении История Бразилии. Своим происхождением слово обязано креольскому или гаитянскому языку, в которых есть слово zonbi. Оно близко по значению к термину в языке кимбунду – nzúmbe, что означает «призрак». Так именовали существ в гаитянском фольклоре, которые несколько отличались от привычных западным жителям призраков.

Однако со временем, значение слова изменилось, оно стало обозначать вернувшийся с того света труп. Причем речь шла о возвращении посредством знахарства. Сегодня большинство применяет слово «зомби» в качестве метафоры, чтобы обозначит апатичного, медленно продвигающегося человека.

Но есть ли зомби в классическом понимании этого слова в реальности и как появляется такая нежить?

  1. Муравьи-зомби

Кордицепс однобокий – это род грибов, в который входит более двух сотен видов, и подсчет до сих пор не окончен. В большинстве своем род опасен, поскольку отличается токсичностью. Но одна интересная особенность кордицепса однобокого делает его пугающим.

Эти грибы заражают насекомых. Когда споры оказываются в теле жертвы, гриб берет контроль над разумом существа. Его поведение меняется таким образом, чтобы обеспечить грибу максимальное распространение.

Гриб питается насекомыми, прорастая прямо в теле до тех пор, пока жертва не погибнет. Один из видов в качестве хозяина использует муравьев-древоточцев, проживающих в Северной Америке.

После заражения муравеи буквально превращаются в зомби. Против своего желания они забираются как можно выше, где гриб крепится, а жертва умирает. На большой высоте эти грибы растут быстрее, а распространение спор становится более простой задачей.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что данный грибок полностью подчиняет себе мышцы муравьев, двигая их по своему усмотрению.

«Мы обнаружили, что постепенно клетки хозяина меняются на грибковые», – рассказывает доцент кафедры энтомологии и биологии в Университете штата Пенсильвания Дэвид Хьюз. «По сути, мы видим грибок в обличии муравья».

  1. Пауки-зомби

Пауки сами по себе не слишком приятные существа, но недавнее открытие зоолога Филиппа Фернандеса-Фурнье из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада сделало этих ребят еще хуже.

Группа ученых обнаружила вид осы Затыпоты (Zatypota), которая может управлять пауками вида Anelosimus eximius совершенно неожиданным образом.

Пауки A. eximius отличаются высоко развитой социальностью. Они предпочитают селиться группами и не уходят далеко от места обитания.  Однако в рамках исследования ученые заметили, что при заражении паука личинкой осы Zatypota их поведение менялось кардинальным образом. Пауки покидали колонию и начинали плести коконы в отдаленных местах. Вскрыв их, ученые обнаружили личинок осы.

Технология захвата паука может стать прекрасным сюжетом для фильма ужасов. Осы откладывают яйца в брюшко пауку. Когда личинка вылупляется, она начинает питаться им, одновременно беря его тело под контроль. В этом момент существо превращается в подобие зомби. Паук покидает колонию и начинает строить гнездо для осы в виде кокона. В нем личинка проживается до взросления.

Прежде чем покинуть свое жилище, оса доедает остатки хозяина. По словам Фернандеса-Фурнье, они и раньше встречались с осами, которые манипулировали пауками, но о таком уровне контроля речи не шло.

«Такие изменения в поведении поражают воображение. Контроль над разумом жертвы настолько силен, что заставляет ее идти против инстинктов. Для этих крошечных пауков опасно покидать родную колонию, тем не менее они отправляются в путь», – подчеркнул ученый.

  1. Оживленный вирус

Оживление людей или, по крайней мере, существ, похожих на них, неоднократно становилось темой фантастических романов. Однако привлекает это внимание не только писателей, но и ученых.

Но хотя воскрешение мертвых людей пока что не встречается, возращение к жизни других организмов возможно. И это самая тревожная часть, поскольку вирус – тоже организм.

Пять лет назад ученые из Национального научного центра при Университете Экс-Марсель во Франции получили удивительный организм, исследовав сибирскую вечную мерзлоту. Речь идет о гигантском вирусе, которому примерно 30 тыс. лет. Ему дали название Pithovirus sibericum.

Имени гигантские вирусы обязаны своими размерами. Несмотря на микроскопические показатели, их легко можно увидеть под микроскопом. Однако в Pithovirus sibericum есть еще кое-что интересное – в нем присутствует до 500 генов. Это удивительно, ведь  одном из самых опасных вирусов – иммунодефицита человека, их всего 12.

Большие размеры данной группы вирусов и их генетическое многообразие, делают их очень опасными. Это объясняет почему они так легко сохранились.

«Если говорить о гигантских вирусах, с которыми уже ведется работа, они очень серьезные. Их сложно «взломать», – рассказывают участники исследования Джейн-Мишель Клавери и Шанталь Абергель.

«Глубинные морские отложения и вечная мерзлота – отличный способ сохранить микробы и вирусы. Им не нужен кислород, высокие температуры или свет», – отмечают они.

Когда вирус «оживили», ему не удалось заразить многоклеточные организмы, пострадали только амебы. Однако ученые не торопятся радоваться. Вечная мерзлота может хранить другие гигантские вирусы, которые с удовольствием атакуют человека.

Увы, говорить о вечной безопасности здесь не приходится. Глобальное потепление приводит к таянию ледников, что в итоге может привести к пробуждению менее удачного вируса.

«Добыча и бурение древних слоев – это путь к катастрофе», – заключили ученые.

  1. Растения-зомби

Также пятью годами ранее представители Центра Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания, обнаружили, что ряд бактерий, именуемых «фитоплазма», может превращать в зомби растения.

Бактерии, распространяемые насекомыми, заражают растения, в частности, золотарник. После инфицирования, вместо цветов растение ускоряет рост особых листьев, которые привлекают других насекомых, помогая бактериям распространяться шире.

Хотя трансформация для растения не губительна, ученых поражает, как бактерия заставляет меняться волю хозяина, побуждая его расти таким образом, чтобы обеспечить себе больший ареал распространения.

«Эти растения буквально превращаются в живых мертвецов, ведь в конце концов их целью становится распространение бактерий», – рассказывает профессор Гюнтер Тейсен из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии, один из участников исследования.

  1. Люди-зомби?

Но можем ли мы столкнуться с судьбой вышеупомянутых пауков, муравьев или растений? В конце прошлого столетия доктор Шаванн Дуйон и профессор Роланд Литтлвуд провели исследование по поиску зомби среди людей.

Свою работу они опубликовали в 1997 году в издании The Lancet, где задокументировали три случая, в рамках которых жители гаитянских общин определили людей как зомби.

В одном из случаев описывалась женщина 30 лет, которая, как утверждали, быстро скончалась после болезни. Спустя три года ее увидели ходящей как «зомби». Вторым описанным случаем стал молодой парень, «умерший» в возрасте 18 лет, а спустя столько же появившийся на петушиных боях.

Последним случаем стала женщина, также «умершая» в 18 лет и замеченная спустя 13 лет после этого. После обследования всех троих, ученые установили, что злые чары здесь не при чем.

Первая женщина страдала от кататонической шизофрении. Это редкое состояние, при котором человек впадает в ступор. Молодой парень имел повреждение мозга и эпилепсию, а молодая девушка отклонения в развитии.

«Люди с хроническим шизофреническим заболеванием, повреждением головного мозга или отклонениями в развитии нередко идентифицируется местными жителями как «зомби», – отмечают авторы.

Однако есть и отдельное психическое расстройство, называемое синдромом Котара, которое «превращает» людей в зомби. Обладателям такого заболевания кажется, что они умерли и начали разлагаться. Пока нет точных данных о распространенности состояния, считается, что это редкое явление.

В рамках одного из тематических исследований приводилась в пример 53-летняя женщина, которая «жаловалась на то, что умерла, на запах гниющей плоти, она просила отправить ее в морг, чтобы быть рядом с другими покойниками».

Другим случаем стал 65-летний мужчина, который был уверен, что все его внутренние органы отказали, и он начал потихоньку разваливаться. В итоге мужчина попытался покончить с собой. В предсмертной записке он подчеркнул, что делает это для того, чтобы не допустить распространения смертельной инфекции.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк