Наука и технологии Общество

Американская горная деревня, лечившая туберкулез, запечатлеет наследие с помощью музея

В середине 20-го века больные люди, которые искали лекарство от туберкулеза, выбирали домики в горах, например, в Адирондак. Озеро Саранак превратилось в мини-мегаполис по оказанию медицинской помощи. Дюжина поездов ежедневно привозила и увозила гостей, направлявшихся в знаменитый горный санаторий для больных туберкулезом, где были многочисленные гостиницы и даже три гробовщика.

«Это было людное место», – рассказывает 89-летний Говард Райли, который почти 70 лет назад работал здесь «мальчиком на побегушках», доставляя еду пациентам. «Это было очень жизнерадостное место. Это может звучит смешно, ведь люди приезжали больными».

Местный бум закончился после того, как лечение антибиотиками доказало свою эффективность. Однако местные жители не забывают о славной репутации. В этом году краеведческая группа приобрела старый дом и медицинский кабинет пионера туберкулезного лечения доктора Эдуарда Ливингстона Трюдо. Они будут превращены в дополнительный музей.

Отдельно застройщики приобрели обширный участок санатория Трюдо с планами переоборудовать его и повторно использовать здания, без которых район в прошлом себя не мыслил.

«Это все еще большая часть нашей индивидуальности», – рассказывает Эми Катания, исполнительный директор Historic Saranac Lake.

Туберкулез, распространяемый воздушно-капельным путем, сто лет назад был одним из самых смертоносных заболеваний. Чаще всего болезнь проявлялась лихорадкой, усталостью и сильным кашлем.

Трюдо сам страдал от туберкулеза и отправился в горы Адирондак в 19 веке, полагая, что отдых и горный воздух могут помочь в борьбе с болезнью. Здоровье молодого доктора улучшилось, и он переехал на озеро Саранак. Он открыл Adirondack Cottage Sanitorium в 1884 году, основав предприятие, просуществовавшее 70 лет.

В самый пик активности, в частных коттеджах и санаториях отдыхало порядка двух тысяч человек одновременно.

Сотни старых «коттеджей» все еще стоят вдоль холмистых улиц. Многие из них являются жилыми домами, правда привычные ранее открытые веранды стали закрытыми.

«Вот еще один лечебный коттедж. Они тут повсюду», – рассказывает Райли.

Многие пациенты были молодыми мужчинами и женщинами, которые по прежнему подвержены риску заболевания. Некоторые проводили время в постели, другие отправлялись на прогулки. Когда становилось холодно приезжие кутались в шубы, отправляясь на свежий воздух.

«Подходить к ним нельзя было. Дальше крыльца никто не проходил. Они все знали нас, а мы их. Это было похоже на огромную семью. Все они были такими молодыми. Им очень хотелось узнать, что творится в мире в их отсутствие», – рассказывает Натали Ледук, 89 лет.

Несмотря на смертельные исходы, для большинства бывших пациентов это место ассоциируется с чем-то радостным.

Энн Ирен Ремис, приехавшая к Трюдо в возрасте 23 лет в 1939 году, назвала проведенное здесь десятилетие «одним из самых счастливых периодов жизни». Она приняла участие в написании книги «Портрет исцеления» в 2002 году, где с любовью описала пребывание на свежем воздухе, друзей и добрых врачей. Например, доктор выписывал помаду нужного оттенка, чтобы она сочеталась с пижамой.

Райли и Ледук говорят, что им нравилось жить в оживленном городе. Однажды Ледук встретила кинозвезду Джеймса Кэгни, когда он посетил местный санаторий. Райли, в дополнение к доставке еды пациентам, занимался покупками, в том числе приносил постояльцам сигареты.

В школьном возрасте они постоянно проходили рентгенографию. «Я никогда не думал о том, что могу заболеть туберкулезом», – говорит Райли. «Я имею в виду, это просто не приходило мне в голову».

Затем появились антибиотики, и популярность санаторного лечения начала спадать. «Это было чудесно для людей, но ужасно для нашей экономики», – рассказывает Катания.

Трюдо выписал своего последнего пациента в 1954 году и через несколько лет заключил контракт с корпоративной обучающей группой для проведения семинаров. Коттеджи-лечебницы стали домами. Популярный госпиталь – приютом для пожилых людей. Ледук живет сейчас там.

Озеро Саранак сегодня предлагает более привычные туристические радости. Прошлое региона как убежища от туберкулеза изложено в Музее лаборатории Саранак, кирпичном здании, которое когда-то было лабораторией Трюдо. Historic Saranac Lake управляет музеем, а прошлой весной группа купила бывший дом Трудо и его кабинет. Для восстановления пространства требуется 1,7 млн долларов.

Имя Трюдо сохранилось и благодаря Институту Трюдо, занимающегося изучением инфекционных заболеваний. Правнук Трюдо, создатель комиксов «Дунсбери» Гарри Трюдо, ежегодно предоставляет произведения искусства для зимнего карнавала в деревне.

Застройщик Уэйн Зукин, входящий в группу, которая приобрела площадку этой осенью, заявил, что первой целью является стабилизация зданий. По его словам, помещения могут использоваться для розничной торговли, в качестве жилых домов, гостиницы или пивоварни. «Мы хотим спасти эти здания, используя их», – подчеркнул он.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Кот, мяукающий с «южным акцентом», стал героем Instagram

Вадим Ботнарюк