Общество

Канадка получила компенсацию из-за незаконного штрафа за «неправильный» проезд по эскалатору

Канадка, которую арестовали за то, что она не держалась за поручни во время спуска на эскалаторе, получила 20 тыс. долларов в качестве компенсации ущерба по решению Верховного суда.

Бела Косоян ехала на эскалаторе на станции метро Montmorency Montreal в  Лавале, Квебек в 2009 году, когда офицер остановил ее, потому что она не держалась за перила и смотрела при этом в сумочку. Рядом с эскалатором находился знак с надписью «осторожно» и «держитесь за поручень».

Офицер велел ей держаться за поручни во время поездки вниз по эскалатору, а его коллега остановил ее в конце пути. Он попросил ее следовать за ним. Женщина отказалась, решив, что ничего плохого она не сделала, и не предъявила удостоверение личности.

Впоследствии Косоян была задержана. Ее отпустили с двумя штрафами: на 100 долларов за несоблюдение знака и 320 долларов за неподчинение офицеру.

CBC News сообщает, что женщину оправдали в 2012 году. Она подала в суд на управление городского транспорта Монреаля, город и одного из офицеров с требованием выплатить ей 45 тыс. долларов. В 2015 году иск был отклонен Квебекским судом, а двумя годами позднее апелляцией. По мнению судьи, Косоян была сама виновата в случившемся.

Однако Верховный суд «единогласно» пришел к выводу, что знак на станции метро является «предупреждением», а не «законом». Они посчитали, что «офицер был неправ, остановив женщину и пытаясь найти нарушение закона, которого не существует».

«Разумный офицер полиции должен знать, что людям не обязательно держаться за поручни. По крайней мере, это должно прийти ему в голову. Даже если госпожа Косоян действовала не лучшим образом, она не была обязана, с юридической точки зрения, держаться за перила», – заключил суд.

В решении также было отмечено: «Это дело касалось гражданской ответственности за совершенный проступок. В свободном и демократическом обществе сотрудники полиции не могут вмешиваться в решения людей, если они не нарушают закон. Они должны знать его положения и действовать в соответствии с ними».

Суд постановил, что Косоян получит компенсацию в размере 20 тыс. канадских долларов.

Косоян отметила, что ей приятно признание судьей верховенства закона. По ее мнению, было важно довести дело до Верховного суда. «Я знала, что не сделала ничего плохого. В итоге я пошла на принцип», – подчеркнула она.

Похожие записи

Кот, мяукающий с «южным акцентом», стал героем Instagram

Вадим Ботнарюк

Секс-блогер рассказала мужчинам, как возвратить интерес к сексу у жен

Вадим Ботнарюк

Ким Чен Ын поднялся к священной горе на белом коне

Джулия Робертс и Мишель Обама примут участие в мероприятии в Куала-Лумпур

Вадим Ботнарюк

Ученые обвинили в появлении «челюсти Габсбургов» инцест

Вадим Ботнарюк

Канадский торговый центр уволил Санту за неуместные фото в Сети

Алина Титова