Политика

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Китай выпустил заявление о приостановке рассмотрения запросов военных кораблей и самолетов из Соединенных штатов на посещение Гонконга. Кроме этого, некоторые американские неправительственные организации (НПО) столкнулись с санкциями, что стало ответом на принятие администрацией президента США двух законопроектов, связанных с беспорядками на острове.

Речь идет об акте, посвященном правам человека и демократии. Президент США Дональд Трамп подписал его на прошлой неделе. Это действие вызвало сильную критику со стороны официального Китая. Представители МИД тогда заявили о введении жестких контрмер.

Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что санкции будет вводиться против НПО, которые были замечены во время беспорядков в Гонконге. Она обвинила их в создании хаоса на острове.

В числе «несчастных» оказались: Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт по международным вопросам, Международный республиканский институт, Human Rights Watch и Freedom House. Штаб-квартиры всех организаций расположены в США.

Хуа подчеркнула, что о поддержке данными НПО антиправительственных настроений говорят многие факты. По ее словам, они стремятся к разрушению Гонконга, подстрекают местных жителей участвовать в демонстрациях и призывают к сепаратизму.

«Мы призываем США прекратить вмешательство в наши внутренние дела. Если потребуется, Китай примет дальнейшие действия для поддержания стабильности и процветания Гонконга и суверенитета Китая», – сказала Хуа.

В августе уже была отклонена просьба о стыковке для двух кораблей ВМС США в Гонконге.

Хуа также призвала канадские власти освободить Мэн Ваньчжоу, финансового руководителя Huawei, которая была «необоснованно задержана».

Мэн взяли под стражу 1 декабря прошлого года. Ее арестовали по запросу США. Штаты добиваются ее выдачи для суда по делу о мошенничестве. Мэн и Huawei неоднократно отрицали какие-либо правонарушения.

США и Канада злоупотребили своими двусторонними договорами о выдаче, произвольно навязали принудительные меры гражданам Китая и серьезно нарушили законные права и интересы граждан Китая, отметила Хуа.

Она повторила, что Китай по-прежнему защищает законные права и интересы граждан и предприятий.

«Мы настоятельно призываем канадскую сторону серьезно отнестись к нашей позиции и опасениям, исправить свои ошибки и освободить Мэн как можно скорее, чтобы обеспечить ей безопасное возвращение на родину», – сказала она.

В понедельник Мэн опубликовала открытое письмо, в котором выразила благодарность всем поддерживающим ее. В письме она рассказала, что в течение года испытывала страх, боль и разочарование. Она также подчеркнула, что научилась мужеству.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Угрозы Пекина из-за законопроекта в поддержку Гонконга назвали смехотворными