Аналитика

70-й юбилейный саммит Альянса  НАТО с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце

Лидеры 29 стран НАТО встречаются во вторник и среду в Лондоне и Уотфорде под Лондоном, чтобы отпраздновать 70-летие Североатлантического альянса. Праздничное открытие саммита было торжественной вечеринкой, которую королева Елизавета II устроила в Букингемском дворце.

Позже в резиденции и кабинете премьер-министра Великобритании и в правительственном штабе начался рабочий обед, на который лидеров стран Североатлантического альянса пригласил глава британского правительства Борис Джонсон.

“При всех различиях нам нужно поговорить о будущем НАТО и наших общих стратегических интересах. Я собираюсь на эту встречу с относительным оптимизмом”, – призналась канцлер Германии Ангела Меркель.

Сегодня, 4 декабря, лидеры стран-членов встретятся в Уотфорде в течение трех часов. Лидеры стран Альянса должны иметь дело, в частности, с кратким изложением роли НАТО в борьбе с терроризмом, а также обсуждение отношений с Россией. На встрече так же будут обсуждать будущие соглашения о контроле над вооружениями. В НАТО ведется дискуссия, что делать после прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и средней дальности, заключенного во время холодной войны США и Советским Союзом.

Критика НАТО от Эрдогана и Макрона

По мнению аналитиков, прорывных деклараций ожидать не следует – лидеры стран-членов должны подтвердить приверженность коллективной обороне и одобрить уже согласованные договоренности о новом распределении финансового бремени, чтобы США платили немного меньше, а европейцы – чуть больше. Саммит проходит в тени разногласий по поводу того, что такое НАТО и каким оно должно быть. Как отмечают комментаторы, речь идет не только об оговорках президента США Дональда Трампа, который заявил, что НАТО устарело, и в прошлом году также упомянул о возможности выхода из НАТО Соединенных Штатов Америки. У президента Франции Эммануэля Макрона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также есть сомнения относительно формулы и действий Североатлантического альянса. Эрдоган объявил, что Турция может выступить против плана НАТО по обороне стран Балтии, если союзники не признают действия Анкары  по борьбе с террористами.

Эммануэль Макрон заявил во вторник перед началом саммита НАТО, что ему известно, что его замечание о «смерти мозга» Североатлантического союза раздражало многих партнеров. Президент Франции заявил, что он не передумал и считает, что НАТО должна установить свои основные цели. Макрон был в ярости из-за того, что Трамп не консультировался заранее о выводе американских войск из северо-восточной Сирии и о последующем вторжении Турции, о чем он узнал в Твиттере.

Смерть НАТО предсказывалась много раз с тех пор, как исчезла его главная цель – сдерживание Советского Союза. Его неспособность договориться о новой миссии или, скорее, выбрать между конкурирующими версиями того, какой должна быть эта миссия, рискует привести НАТО к неактуальности.

Французский лидер хотел бы вступить в диалог с Россией «для снижения риска конфликта». Эммануэль Макрон, появившийся на пресс-конференции рядом с президентом США Дональдом Трампом, отметил, что государства, входящие в Североатлантический альянс, даже не могут выработать общее определение современного терроризма. Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, чуть раньше сказал, что слова  Эммануила Макрона о «смерти мозга НАТО были очень оскорбительными». «Мы должны вступать в диалог с Россией без наивности».

Президент Франции выразил убеждение, что страны Альянса должны «определить общие угрозы, и первой такой угрозой является международный терроризм и терроризм Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России)». «Мы должны вступить в диалог с Россией без наивности, чтобы снизить риск конфликта», – сказал Эммануэль Макрон.

Он заявил, что предварительным условием для налаживания такого диалога является «прогресс» в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. «Европейским странам угрожают российские ракеты» Эммануэль Макрон поделился мнением Дональда Трампа, который ранее заявил, что «США и Россия хотят нового соглашения о ядерном оружии», и Америка может ужиться с Москвой.

«Они хотят договор, как и мы, поэтому я думаю, что это было бы здорово», – добавил Дональд Трамп.

Президент Франции также поддержал новый договор о ракетах средней и малой дальности.

“Франции, Германии и другим европейским странам угрожают новые российские ракеты (…). Мы не можем показать какую-то наивность по отношению к России, но я думаю, что статус-кво не лучшее решение”, – сказал он.

Соглашение о полной ликвидации ракет средней и малой дальности было подписано лидерами США и тогдашнего СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне в 1987 году. Он предусматривал ликвидацию арсеналов этого оружия, а также запрещал его производство, хранение и использование. Система охватывала ракеты с дальностью от 500 до 5500 км, выпущенные из наземных пусковых установок.

Партнеры Франции по НАТО подозревают французского лидера также в продвижении своего видения ЕС как крупной мировой державы, способной противостоять Китаю, США и России за счет НАТО. Он хочет расширения военных возможностей Европы и укрепления оборонно-промышленной базы.

Немцы и восточноевропейцы опасаются, что подобные идеи могут подорвать НАТО. Берлин подозревает, что в конечном итоге он заплатит за парижские мечты.

Между тем Меркель сказала Бундестагу, что более развитые оборонные структуры ЕС должны дополнять, а не заменить НАТО, и категорически отвергла утверждение Макрона о том, что США больше не являются надежным партнером.

«Сохранение НАТО отвечает нашим фундаментальным интересам, даже в большей степени, чем во время холодной войны. В настоящее время Европа не может защитить себя сама – мы зависим от этого трансатлантического альянса », – сказала она.

Таким образом, за 70 лет существования Альянс прошел  путь от становления и развития до, вероятнее всего, заката этого уникального объединения.

Похожие записи

Мыльная опера «Импичмент. Трампгейт»

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада