Политика

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Президент Трамп во вторник провел напряженные переговоры с президентом Франции Эммануилом Макроном в Лондоне. Трамп спросил французского лидера, не желает ли он ответить ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), а затем обвинил его в отсутствии активных действий.

«Я это с президентом еще не обсуждал, но не хотите ли вы забрать парочку хороших бойцов ИГИЛ?» – спросил он Макрона, обсуждая захваченных в Сирии европейских боевиков. «Могу вам их отдать».

Макрон призвал Трампа быть серьезнее, подчеркнув, что на ИГИЛ нужно в целом сильнее давить. Однако президент США не успокоился и снова «подколол» коллегу.

«Вот почему он великий политик, потому что это один из лучших ответов, которые я когда-либо слышал», – пошутил Трамп.

Этот обмен колкостями произошел спустя несколько часов после того, как Трамп раскритиковал «противное заявление» Макрона о НАТО. В частности, французский президент подчеркнул, что недавние действия американских войск в Сирии способствовали «гибели» военного альянса.

«Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция», – заявил Трамп, ссылаясь на то, что страна дважды становилась главной участницей двух мировых войн. «Это очень опасное заявление для них. Честно говоря, Соединенные Штаты выигрывают меньше всего в этой ситуации. Мы помогаем Европе объединяясь против общего врага».

«Это очень тяжело, когда возникают такие трудности во Франции. У них был очень тяжелый год. Вы просто не можете делать подобные заявления о НАТО. Это очень неуважительно», – заключил Трамп.

Замечания Макрона появились через несколько недель после того, как Турция, член НАТО, вторглась в северную Сирию.

«То, что мы сейчас испытываем – это смерть НАТО», – заявил Макрон журналу The Economist после решения США вывести войска из северо-восточной Сирии. Он сказал, что США, похоже, «отвернулись от нас».

Как только у вас появится член, который почувствует, что у него есть право самостоятельно вторгнуться в регион при поддержке США, так и произойдет», – сказал Макрон, имея в виду военное вторжение Турции в Сирию после вывода войск.

Однако позднее беседа приобрела более мирный тон. Макрон неоднократно заявлял, что он «согласен» со стремлением Трампа заставить страны увеличить расходы на оборону. В рамках альянса НАТО страны обязуются тратить не менее двух процентов ВВП на оборону. Ряд стран потратил меньше, в том числе Франция и Германия, в то время как США тратят значительно больше.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале этого года заявил Конгрессу, что США оказали «реальное влияние», и что союзники теперь будут платить сколько требуется. Европейские страны и Канада, как ожидается, потратят дополнительные 100 миллиардов долларов к концу этого года и в следующем году.

«НАТО проделал большой путь за три года, альянс стал мощнее. Это справедливо, с точки зрения США, требовать от других соответствующей отдачи», – заявил Трамп.

Макрон отметил, что США «щедро инвестировали» на протяжении десятилетий, и что он ратует за усиление европейского компонента в НАТО. Но он также предостерег от чрезмерных затрат.

«Когда мы говорим о НАТО, речь идет не только о деньгах, мы должны относиться с уважением к нашим солдатам», – заявил он. Он также призвал союзников объединиться для борьбы против терроризма, отметив, что в конфликте в Сирии Турция ведет борьбу против курдов, которые традиционно выступают вместе с Западом в борьбе против ИГИЛ.

Еще одной проблемой между двумя странами является недавнее решение Макрона ввести налог на цифровые услуги для американских компаний, включая Facebook, Google и Twitter.

На этой неделе Белый дом объявил, что налог, который, по его утверждению, «дискриминирует» американские компании, приведет к «ответу» в виде налога на французские товары в размере 100 процентов. Речь идет об общей сумме в 2,4 млрд долларов. В список облагаемого попали: сыр, йогурт, игристое вино и косметика.

«Я не влюблен в Facebook, Google или Twitter, хотя в последнем я хорош», – сказал Трамп. «Но я не хочу, чтобы Франция облагала налогом американские компании».

Он повторил это мнение на пресс-конференции во вторник: «Я не в восторге от этих компаний, но это нормально. В любом случае это американские компании, и их хотят обложить налогом».

Напомним, что Трамп планирует встретиться с членами НАТО во время двухдневного саммита в Лондоне. Трамп не подтвердил, встретится ли он с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие СМИ в конце ноября цитировали советника Эрдогана, который рассматривает возможность выхода из НАТО.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова

Угрозы Пекина из-за законопроекта в поддержку Гонконга назвали смехотворными