Наука и технологии

Ученые рассказали, влияет ли сон на память свидетелей преступлений

Новое исследование, изучающее влияние сна на память свидетелей, показало, что наличие периода сна не повышает точность свидетельских показаний.

Исследовательская группа во главе с доктором Дэвидом Морганом из Университета Ройял Холлоуэй, профессором Лорой Микес, старшим автором из Бристольского университета и группой авторов из ряда высших учебных заведений опубликовала новое исследование, посвященное влиянию сна на память.

Достаточно долго считалось, что сон помогает укрепить воспоминания. Однако очень мало исследований по этой теме проводилось в отношении памяти свидетелей. Речь идет о ситуациях, когда людей просят идентифицировать подозреваемого.

Исследователи провели крупномасштабный онлайн-эксперимент с 4000 участников, чтобы измерить влияние сна на точность идентификации свидетелями.

В ходе эксперимента 2000 участников посмотрели видеозапись ложного преступления. Одни спали ночью, другие бодрствовали днем, после чего пробовали по памяти идентифицировать преступника.

Исследовательская группа также собрала данные от 2000 участников из контрольной группы, который между видео и тестом имели перерыв в 12 часов или всего пять минут. Хотя их способность отличить подозреваемого от невиновного была лучше, чем у участников экспериментальных групп, показания первых также были надежны. То есть, независимо от того, тестировалась ли память через 12 часов после первого контакта или ранее, подозреваемый был идентифицирован с высокой степенью точности.

Профессор Лора Микес из Школы психологических наук, старший автор исследования, отметила: «Основываясь на предыдущей работе, что сон улучшает память, мы предсказали, что это произойдет и в этом случае. Но это не так. Разница не была обнаружена между группами, которые бодрствовали или спали».

«У нашего исследования есть два важных вывода: сон не помогает свидетелем и не влияет на надежность их показаний. Тот факт, что на надежность не влияют различные факторы: сон или бодрствование, короткие или длинные интервалы между опознанием, говорят, что в целом достоверность свидетельских показаний очевидна», – отметила она.

Кроме этого, Микес подчеркнула: «Наше исследование отмечает, что полиция может полагаться на первоначальную идентификацию, так как она точна, вне зависимости от промежутка времени между событием и показаниями свидетелей, независимо от того, поспал человек или нет. Кроме того, правоохранители должны пользоваться этой информации в ходе судебного разбирательства».

В целом в исследовании было сделано три важных вывода.

Сон не влияет на точность идентификации свидетелем. Участники, которые спали, демонстрировали такие же показатели точности, что и группа, не спавшая перед дачей показаний.

Группы сна и бодрствования показали одинаковую достоверность показаний очевидцев. Если подозреваемого идентифицировали, он с высокой долей вероятности был виновным.

Группы сна и бодрствования были экспериментальными группами. Участники этих групп давали показания через 12 часов после просмотра видео. Участники контрольных групп имели пятиминутный интервал между просмотром видео и дачей показаний. Несмотря на разный временной промежуток, различий в достоверности показаний не было.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк