Наука и технологии

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Ларри Пейдж и Сергей Брин получили свой прощальный подарок в размере 2,3 млрд долларов США от инвесторов.

Соучредители Google, объявившие 3 декабря о своем уходе из совета директоров материнской компании Alphabet Inc, добавили к своему капиталу по более чем миллиарду долларов. Акции компании выросли на 1,9 процента.

Каждый из них владеет примерно шестью процентами интернет-гиганта и до сих пор контролирует Alphabet посредством специальных голосующих акций.

Прибыль пришла после того, как повысили гендиректора Google Сундар Пичаи до поста главного исполнительного директора Alphabet, который пришел на смену Пейджу. Это означает, что у трех самых дорогих американских техно-компаний во главе больше нет основателей.

Подобно Тиму Кук из Apple Inc и Сатье Наделле из Microsoft Corp., Пичаи неуклонно двигался вверх по служебной лестнице. Он присоединился к компании более 15 лет назад. Поскольку Брин также покидает свой пост, Пичаи стал полноправным лидером.

Эти перемены говорят о том, что Google достигла среднего корпоративного возраста. Компанию Брин и Пейдж основали в гараже в 1998 году. За прошлый год ей удалось выручить 137 млрд долларов, а ее рыночная стоимость оценивается в 893 миллиарда долларов. По индексу S&P 500 впереди только Apple и Microsoft.

Основатели свободны

Другие гиганты Силиконовой долины также лишились своих основателей. Oracle Corp вместо Ларри Эллисона возглавляет Сафра Кац, хотя Эллисон по-прежнему в правлении компании. «Молодняк», такой как Uber Technologies Inc и We Co, аутсайдеры в условиях этой смуты.

Есть несколько заметных исключений. Джефф Безос и Марк Цукерберг по-прежнему находятся у руля Amazon.com Inc и Facebook Inc соответственно, которые являются четвертой и пятой по величине американскими компаниями по рыночной стоимости.

Однако такой переход был благоприятен для Apple и Microsoft. Акции производителя iPhone выросли более чем на 400% с тех пор, как Кук занял пост руководителя в августе 2011 года, а Microsoft увеличила продажи под руководством Наделла в четыре раза.

С 2015 года Пичаи является генеральным директором Google, безусловно, крупнейшего подразделения компании. За время его работы акции Alphabet удвоились в цене, несмотря на то, что компания боролась с повышенным вниманием со стороны регуляторов и законодателей.

Необычная позиция

Их успешность привела к формированию ТОПа-3 самых богатых руководителей Америки. Каждый из них стоит сотни миллионов долларов благодаря росту акций.

47-летний Пичаи находится в необычном положении для топ-менеджера. В отличие от Кука и Наделлы, которые занимают четвертое и шестое места в рейтинге руководителей Bloomberg, у него не так много акционных запасов.

59-летний Кук до сих пор хранит акции работника предприятия на сумму около 500 млн. долларов, которые можно предоставить до августа 2021 года. 52-летний Наделла может заработать до 1,8 млн. акций Microsoft за счет долгосрочной премии, которая в настоящее время составляет около 275 млн долларов.

Совет директоров Alphabet, скорее всего, исправит это несоответствие. Но как бы они не решили, Пичаи не сможет тягаться с богатством, накопленным Брином и Пейджем. На двоих у них примерно 126 млрд долларов.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Ученые рассказали, влияет ли сон на память свидетелей преступлений

Алина Титова