Политика

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

После того как с лондонского саммита НАТО было опубликовано видео с вероятной насмешкой над президентом США Дональдом Трампом, он обвинил либеральные СМИ в том, что они не уделяют должного внимания посланию альянса о единстве, которое может обеспечить оптимистичное будущее для НАТО.

«Фабрика по производству фейковых новостей делает все возможное, чтобы преуменьшить мою ОЧЕНЬ успешную поездку в Лондон на саммит НАТО», – написал Трамп в Twitter. «Я прекрасно лажу с лидерами стран, заставляя их платить на 130 миллиардов долларов в год больше и на 400 миллиардов долларов больше за три года. США остается с прежней оплатой, но я чувствую только глубокое уважение».

В среду Трамп, стремящийся сыграть роль лидера, назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо «двуличным» после того, как просочилась видеозапись, показывающая, как Трюдо издевается над президентом на праздновании 70-летия НАТО.

В видео, опубликованных Канадской телерадиокомпанией (CBC), Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон, некогда ближайший союзник американского президента, беседуют в рамках приема в Букингемском дворце. Видео стало популярным в социальных сетях, многие предположили, что обсуждали политики Трампа.

Между тем, президент США часто критиковал членов НАТО за то, что они не выполняли свои финансовые обязательства в вопросе расходов на оборону, которые для стран-членов выросли за последние три года под его председательством.

Стремясь продемонстрировать внешнеполитические победы, ведь на носу выборы, Трамп взял на себя ответственность за увеличение доли стран НАТО. Он стремится надавить на большинство, чтобы те увеличили свои военные бюджеты.

Лидеры 29 государств, входящих в НАТО, встретились в рамках 70-й годовщины военного альянса и попытались достичь согласия в вопросе расходов на оборону, стратегического направления и военных действий Турции в северной Сирии.

Двухдневное собрание закончилось демонстрацией единства, поскольку лидеры заявили о своей приверженности принципу коллективной защиты, подчеркнув, что «нападение на одного союзника должно рассматриваться как нападение на всех».

Трамп позже написал в Twitter: «НАТО теперь признала КОСМОС в качестве сферы интересов, альянс стал сильнее. Руководство США обеспечивает мир силой, и мы должны продолжать демонстрировать силу и побеждать на всех фронтах – на земле, в воздухе, в море и космосе!».

В среду страны-члены НАТО совместно объявили космос сферой своих интересов. «Сегодня мы приняли широкий спектр важных решений», – заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг сразу после завершения саммита. «Мы объявили космос пятой сферой интересов НАТО, наряду с сушей, воздухом, морем и кибер-пространством».

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова

Угрозы Пекина из-за законопроекта в поддержку Гонконга назвали смехотворными