Аналитика

Мыльная опера «Импичмент. Трампгейт»

С момента прихода к власти Д. Трампа в США не прекращаются попытки представителей демократической партии организовать процесс  импичмента президента. Для этого используются все возможные поводы и каждый раз позиции Трампа только усиливаются. Но очередная попытка отстранить «хозяина Белого Дома» имеет высокую вероятность осуществиться. Ведь это, наверное, последняя попытка перед очередными выборами, на которых у демократов мало шансов получить место первого человека в стране.

Спикер Нэнси Пелоси заявила, что Палата представителей продвигает планы по привлечению к ответственности президента Дональда Трампа.

Палата представителей выдвинула проект импичмента. Это  знаменательный момент и только четвертый раз в истории США, когда Конгресс пытается отстранить президента.

«На карту поставлена наша демократия», – сказала г-жа Пелоси.

«Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать».

Г-жа Пелоси утверждала, что «никто не стоит над законом», а действия г-на Трампа были «нарушением общественного доверия и конституции».

Президент США Дональд Трамп использовал свое служебное положение в личных интересах, обратившись за иностранной помощью к президентским выборам в 2020 году, согласно опубликованному отчету разведывательного комитета, контролируемого демократической партией из Палаты представителей США.

Доклад на 300 страниц, в котором подробно сообщается о выводах расследования возможного импичмента президента, был поставлен на голосование нижней палатой Конгресса во вторник в 18 часов (прим. ред. – полночь по московскому времени). Из-за того, что у демократов есть преимущество в этом, ожидалось, что это будет только формальность. И действительно, за решение проголосовало большинство (все демократы) — 13. Против высказались 9 представителей.

Расследование, согласно документу, «выявило многомесячные попытки Трампа» использовать власть своего офиса «для привлечения» иностранного вмешательства «в свою пользу на президентских выборах в 2020 году.

Два основных обвинения, выдвинутые в докладе Трампу, заключались в том, что он «встречу в Белом доме и оказание военной помощи Украине сделал условием публичного объявления расследований, благоприятных для его кампании по переизбранию», и «препятствуя расследованию импичмента, дал указание свидетелям и (правительственным) органам игнорировать под страхом наказания документы и свидетельские показания».

Интрига Дональда Трампа

«Интрига президента Трампа ослабила американскую внешнюю политику в отношении Украины и подорвала нашу национальную безопасность (…)», – говорится в отчете.

“Доказательства ясно указывают на то, что президент Трамп использовал свой офис, чтобы оказать давление на Украину в связи с объявлением о расследовании его политического конкурента, бывшего вице-президента Джо Байдена, и опровергнутой теорией о том, что Украина, а не Россия, вмешивалась в выборы 2016 года. Эти расследования должны были принести пользу его кампании по переизбранию в 2020 году”, – говорится в заявлении руководителей трех комитетов, расследовавших это дело.

Отчет был опубликован за день до слушания экспертов в Палате представителей, что является еще одним шагом в расследовании импичмента. Президент находится на саммите НАТО в Лондоне со вторника.

Нет доказательств

Белый дом объявил во вторник, что в отчете комиссии не содержится «каких-либо доказательств» против Трампа.

«Этот отчет показывает не что иное, как их (демократы) разочарование. (…) Он читается как появление блогера в подвале, который пытается что-то доказать, когда нет доказательств», – сказала пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

Отвечая на заявление госпожи Пелоси , г-н Трамп сказал, что его политические конкуренты пытались привлечь его к ответственности «ни за что».

«Это будет означать, что этот чрезвычайно важный и редко используемый акт импичмента будет регулярно использоваться для нападок на будущих президентов», – сказал он.

Он добавил: «Хорошо, что республиканцы никогда не были более сплоченными. Мы победим!»

Это произошло после того, как он заявил демократам ранее в четверг, что если они собираются его привлечь к ответственности, «сделай это сейчас, быстро», заявив, что он хочет разоблачить «насколько коррумпирована наша система».

Ранее отчет был опубликован республиканцами в понедельник. По их мнению, расследование Палаты представителей не доказало, что поведение Трампа было неправильным.

«8 ноября 2016 года 63 миллиона американцев со всей страны избрали Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов. В настоящее время, менее чем за год до следующих президентских выборов, 231 демократ из Палаты представителей в Вашингтоне пытается отменить волю американцев», – говорится в докладе республиканцев.

Цель расследования

Расследование в Палате представителей должно определить, есть ли основания для отстранения президента от власти.

Это должно показать, злоупотреблял ли президент властью, нарушал ли избирательный закон, препятствовал ли судебной системе или действовал ненадлежащим образом, ставя под угрозу национальную безопасность США в отношениях с Киевом, в котором, по словам связующего звена ЦРУ и нескольких опрошенных свидетелей, он должен был давить на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы начать два расследования в Украине против его политических конкурентов от Демократической партии.

Трамп считает, что его разговор с президентом Украины В. Зеленским был «идеальным» и что расследование демократов считает политически мотивированную «охоту на ведьм».

Чтобы начать импичмент, то есть суд над президентом в суде Конгресса, обвинения, разработанные и принятые Комитетом юстиции, должны быть приняты простым большинством голосов во время голосования всей Палаты представителей. Ожидается, что это произойдет до Рождества.

За импичмент проголосовало простое большинство Палаты представителей, теперь президент формально отстранен от власти. Далее в Сенате будет проведено судебное разбирательство, на котором будет принято решение о его отстранении от должности.

Тем не менее, Сенат контролируется республиканцами, и большинству в две трети придется проголосовать за осуждение и смещение президента.

Похожие записи

70-й юбилейный саммит Альянса  НАТО с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада