Политика

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Сотни тысяч антиправительственных демонстрантов вышли в воскресенье на улицы Гонконга, чтобы мирно дать понять мэру города Кэрри Ламу и Пекину, что их движение будет активным до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены .

Протестующие шли по главным улицам финансового центра под холодным зимним небом.

“Боритесь за свободу, стойте вместе с Гонконгом”, – скандировали протестующие, один из лозунгов продемократического движения.

Этот протест был организован фронтом гражданских прав человека (ФГО) – движением, которое стоит за предыдущими митингами на этой территории.

Гонконгцы злятся

Гонконгское продемократическое движение получило новый импульс недавно, когда их партии провели местные выборы , отправив язвительный упрек гонконгскому лидеру Кэрри Лам, а также ее политическим боссам в Пекине.

Но Лэм до сих пор оставалась непреклонной в своем неприятии дальнейших уступок, и китайское руководство в Пекине поддерживали ее, как лидера, несмотря на ее низкие рейтинги одобрения в Гонконге.

Многие из тех, кто присутствовал на воскресном митинге, выразили гнев по поводу сложившейся ситуации. “Независимо от того, как мы выражаем свои взгляды, через мирное шествие, через цивилизованные выборы, правительство не будет нас слушать”,- сказал AFP 50-летний протестующий, по фамилии Вонг. – Оно только выполняет приказы Коммунистической партии Китая.”

“Я буду бороться за свободу, пока не умру, потому что я Гонконгец”,- сказала Джун, 40-летняя женщина, одетая в черное и сидящая на траве в парке Виктории. “Сегодня речь идет о постоянном сотрудничестве с Гонконгом и международным сообществом.”

Последний шанс

Организаторы акции протеста предупредили прокитайских лидеров города, что это был “последний шанс” выполнить их требования и положить конец политическому кризису, который уже полгода затягивает особый административный район Китая. “Это последний шанс, предоставленный народом Кэрри Лам”, – сказал лидер КПЧФ Джимми Шэм.

Требования включают в себя более прямую демократию и независимое расследование предполагаемых случаев жестокого обращения со стороны полиции.

В своем заявлении в субботу правительство призвало к спокойствию и заявило, что оно “усвоило свой урок и будет смиренно слушать и принимать критику.”

Полиция арестовала по меньшей мере 6000 человек по подозрению в преступлениях, связанных с протестами, с момента начала политических и социальных беспорядков в Гонконге в июне. Протесты в основном проходят без лидеров и организуются в интернете.

Аресты по поводу огнестрельного оружия

Ранее в воскресенье полиция Гонконга арестовала 11 человек за “хранение огнестрельного оружия без лицензии”, отметив, что впервые полиция заявила о конфискации незаконного огнестрельного оружия, предназначенного для использования в ходе протеста.

В заявлении на Facebook полиция заявила, что “получила информацию, которая предполагает, что кто-то, кто ранее участвовал в незаконном собрании, планирует сегодня напасть на полицию с оружием.”

6 месяцев кризиса

Протесты начались в июне из-за предложенного закона, который позволил бы выдавать подозреваемых в совершении уголовных преступлений в другие страны, включая материковый Китай. Хотя законопроект в конечном итоге был отозван , протесты переросли в более широкое движение против городского правительства.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова

Угрозы Пекина из-за законопроекта в поддержку Гонконга назвали смехотворными