События на Украине



Украинский «Нафтогаз» заявил о прекращении закупок российского газа во II квартале текущего года. Такое решение компания мотивировала изменениями условий поставки, выдвинутыми «Газпромом».

На протяжении осенне-зимнего периода между Россией и Украиной существовали договоренности, в рамках которых компании «Нафтогаз» предоставлялась скидка на российское «голубое топливо» в размере 18 долларов за кубометр. Однако с 1 апреля текущего года «Газпром» отказался продлевать данное соглашение и продавать газ по заниженной цене вместо рыночной.

В свою очередь, украинский «Нафтогаз» заявил о своем намерении отказаться от закупок российского газа, поскольку его цена при отсутствии скидки превышает аналогичное предложение зарубежных поставщиков. Однако при этом Украина сообщает о своей открытости к переговорам относительно изменения цены на газ.

Поставки же газа из России в Европу по трубопроводам, проходящим через территорию Украины, неизменно продолжатся и будут осуществляться в полном соответствии с требованиями закона и условиями заключенных соглашений.




Генпрокурор Украины Виктор Шокин подал в отставку после обращения Петра Порошенко.

Украинские СМИ сообщают, что Генпрокурор подал заявку на свою отставку 16 февраля утром. По словам Порошенко, он провел совещание, где предложил Арсению Яценюку и Виктору Шокину уйти с постов Премьер-министра и Генпрокурора соответственно. Об этом он, в частности, сообщил во время своего видеообращения. Тем не менее, как оказалось, Шокин написал свое еще утром, сразу же после совещания. Однако Арсений Яценюк до сих пор не ответил на это предложение.

Ранее Петр Порошенко обратился к кабмину с тем, что нужно “перезагрузить” власть. Он рассказал, что реформы в стране не проводятся, а нынешняя власть только тормозит этот процесс. Также он добавил, что без доверия к правительству их провести невозможно, тогда как рейтинг доверия очень низки. И чтобы исправить эту ситуацию, нужно поменять действующий кабмин и власть.




Президент Украины Петр Порошенко выступил за то, чтобы Арсений Яценюк и Виктор Шокин добровольно ушли в отставку с занимаемых должностей.

В своем видеообращении Порошенко рассказал, что доверие у населения к правительству и кабинету министров очень низкое. Из-за этого весь процесс реформ сильно заторможен, в результате чего население с каждым днем труднее жить. По словам Президента, единственный вариант, который сможет вернуть доверие у населения – это полный “перезапуск” правительства, в том числе и увольнение Яценюка и Шокина.

Также в заявлении Порошенко указал, что времени на проведение реформ становится всё меньше и меньше. Однако, чтобы они успешно были проведены, нужно полное доверие к действующей власти. И хотя, по его мнению, кабмин сделал многое для внедрение нужных реформ, этого оказалось недостаточно, и поэтому нужен “перезапуск” правительства и кабмина.




Национальная полиция Украины хочет внедрить в мобильные телефоны приложение, способное быстро сообщать о каких-либо правонарушениях.

Этот вопрос стал одним из главных, который обсуждался руководством Национальной полиции и представителями британской компании. Они обсуждали возможность использования специального приложения под разные ОС, которое смогло бы мгновенно сообщать о правонарушениях и отправлять “вызов” в полицию. При этом пользователю данного приложения можно будет также сделать фотографию места преступления и отправить дополнительную информацию непосредственно правоохранительным органам.

По мнению Национальной полиции Украины, такой шаг позволит полицейским намного эффективнее бороться с преступлениями. Самим же сотрудникам полиции это поможет решать спорные вопросы или конфликты, которые возникают на месте вызова, а также разрешить появившиеся ранее правонарушения.




Сегодня, 12 января, более трехсот человек заблокировали трассу «Львов – Рава – Русская» в населенном пункте Смереков, что в Львовской области, информирует пресс-центр Национальной полиции Украины. Когда закончится акция, на данный момент неизвестно.

На километре №23 автотрассы M-09 группа людей постоянно передвигается по пешеходному переходу, препятствуя проезду автомобильного транспорта. В районе инцидента находятся сотрудники дорожно-патрульной службы, которые следят за порядком. В связи с этим ведомство обратилось к автомобилистам с просьбой по мере возможности изменить маршрут, если он проходит через поселок Смереков.

Как стало известно, перекрытие дороги происходит в рамках стихийной забастовки работников шахты «Степная» ГП «Львовуголь», которая началась 2 января. Люди требуют от руководства предприятия выплатить задолженность по зарплате. По предварительным данным, «Львовуголь» задолжал своим сотрудникам 58,2 миллиона гривен.




В интервью немецкой Deutsche Welle Петр Порошенко заявил, что Украине может понадобиться от 6 до 7 лет для вступления в состав Североатлантического альянса. По словам Порошенко, Украине необходимо провести реформы, что бы соответствовать стандартам НАТО, которые потребуют длительного периода времени. По мнению Порошенко, быстро привести Украину к стандартам НАТО не получится.

Также Порошенко заявил, что на предмет вступления в НАТО нужно будет провести референдум. По его данным, сегодня эту возможность поддерживают 60 процентов граждан Украины. В 2013 году их было не больше 16 процентов.

Ранее появлялись сообщения, что ряд специалистов альянса будут участвовать в разработке основной концепции ВС Украины. Ее планируют разрабатывать до 2020 года, упор будут делать именно на стандартах НАТО.

Стоит напомнить, что подобное расширение НАТО противоречит договоренностям, о которых заявляют официальные представители России. В НАТО утверждают, что подобных договоренностей никогда не было.




Петр Порошенко, как говорят всевозможные эксперты, перешел в тактическое наступление, и в частности, главной целью его наступления является олигархическая система власти. Так, в подтверждение этих слов эксперты приводят случившийся накануне арест подопечного Коломойскому Корбана…

Как говорят эксперты, Петр Порошенко добивается самой настоящей централизации власти, вопреки обещаниям провести децентрализацию. Со стороны же, вся эта история с арестом неподвластных президенту Украины олигархов, похожа на «пожирание революцией собственных же детей», о котором на протяжении последнего года говорили все российские специалисты без исключения.

Впрочем, в СБУ отвергают какие-либо политические цели. Там заявляют об обвинении в хищении средств фонда, помогающего участникам АТО.

Но есть и нестыковка – фонд этот был основан как раз-таки самим Корбаном, и более того, он и является главным донором этого фонда. Но помимо этого есть и массу других неувязок…

Корбана содержат в Киеве, в то время как преступление, якобы совершенное им, числится за Днепропетровской областью, а занимаются им следователи из Черниговской области. В общем, «налицо явная заказуха», по крайней мере, к такому выводы приходит большинство.




Издание «Новое время» опубликовало традиционный список самых богатых украинцев и пришло к интересным выводам. По мнению журналистов, изменения в первой сотне очень хорошо отображают тенденции в современной Украине.

Активы украинских предпринимателей, которые занимаются недвижимостью, высокими технологиями или работают в сфере промышленного производства – резко сократились. А активы бизнесменов, которые работаю в сфере продаж продуктов питания или лекарств – выросли. Это очень хорошо характеризует спрос на товары на Украине.

Любопытно, что из первой десятки самых богатых украинцев, деньги не потерял только Петр Порошенко, который поднялся с девятого на шестое место. За последний год его кондитерский бизнес, который он до выборов обещал продать, поднялся в цене более чем на 20 процентов. Остальные 9 представителей «топ-10» деньги потеряли, некоторые довольно сильно. Так, состояние Рината Ахметова сократилось почти в два раза.



Представителями мониторинговой миссии зафиксирован факт роста боевой активности в районе воздушной гавани Донецка, информация, о чем собственно и появилась сегодня в очередном докладе миссии…

Мало того, что выросла боевая активность непосредственно в районе терминалов воздушной гавани, так и вовсе, из-за начавшихся периодических обстрелов представителям российской и украинской стороны пришлось покинуть свой пост в районе вокзала, дабы избежать угроз собственной безопасности. В свою очередь, уход специалистов стал поводом для еще большего количества обстрелов.

Что же касается доклада, так в нем зафиксировано более 20 взрывов, при этом указывается, что огонь велся не только из стрелкового вооружения и систем ПВО, но также и из артиллерийских установок, калибр которых пока что не установлен.

К месту будет отметить, что вчера Эдуардом Басуриным было сообщено о докладе разведчиков, которые передали информацию о вышедших из-под контроля ВСУ частей батальонов «Азов», «Днепр», и «Донбасс».



Борьба со всем российским уже преодолела все границы. Теперь госслужащих увольняют даже за то, что они пользуются российскими почтовыми сервисами, такими как «Mail», «Яндекс», и «Rambler». Например, сегодня сотрудник львовской ОГА был уволен лишь за то, что использовал российский почтовый сервис…

Глава львовской областной администрации Олег Синютка уволил своего подчиненного за использование сервиса «mail.ru», который по его словам, угрожает национальной безопасности Украины.

В свою очередь, об использовании российского сервиса узнали благодаря анонимному сообщению от «добропорядочных патриотов». Те же в свою очередь узнали об этом из письма, в котором сотрудник ОГА указал в графе контактов адрес почты, принадлежащий тому самому сервису.

Сам же глава обладминистрации заявил, что человек, не понимающий такого рода угрозы, должен искать себе работу в России, а не на Украине.